• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ рассказали о том, как в Татарстане пройдет Рамадан 2024

Время чтения: 3 мин
345

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Месяц Рамадан в Татарстане начнется после захода солнца 10 марта 2024 года. Первый день поста – 11 марта 2024 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Казани заместитель Муфтия РТ по взаимодействию с мухтасибатами, казый Южного региона РТ Равиль хазрат Зуферов. Он напомнил, что в этом году продолжительность Рамадана составляет 30 дней. Первый таравих-намаз будет прочитан 10 марта 2024 года после ночного намаза Иша. В мечетях Татарстана таравих-намаз согласно Ханафитскому мазхабу читается в 20 ракаатов.

Традиционно Духовное управление мусульман Татарстана реализует в священный месяц целый ряд мероприятий. В частности, в республике стартует благотворительный марафон «Рамазан – месяц добрых дел». В рамках акции будут реализованы следующие инициативы: 12-й Республиканский ифтар, благотворительные ифтары в мечетях республики, ифтары в колониях РТ, помощь тяжелобольным детям и нуждающимся, сбор фитр-садаки, фидии и закята в пользу нуждающихся, продовольственная помощь малоимущим семьям и т.д.

В Казани ифтары пройдут в 46 мечетях. По вопросам организации ифтаров от своего имени можно обратиться к имамам указанных на сайте ДУМ РТ мечетей. Для заключенных, желающих соблюдать пост, будет введен специальный режим питания и возможность совершения обрядов поклонения, будут организованы праздничные гает-намазы.

О подробностях акции «Рамазан – месяц добрых дел» также можно узнать на сайте ДУМ РТ. Напомним, на сайте муфтията работает рубрика «Рамадан-2024: всё, что нужно знать», где представлена вся актуальная информация о священном месяце в республике.

12-й Республиканский ифтар пройдет в этом году 29 марта впервые под эгидой Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Раис РТ Рустам Минниханов. Планируется, что участие в мероприятии примут представители не только Татарстана и России, но и целого ряда зарубежных стран. Традиционно участников масштабного разговения ждет богатая культурная программа.

Также пройдет конкурс «Нурлы Рамазан» на лучшее оформление общественных мест к священному месяцу. ДУМ РТ приглашает к участию в конкурсе любые общественные, коммерческие, некоммерческие, частные, бюджетные, религиозные организации республики, функционирущие как пункты обслуживания населения – кафе и рестораны, магазины и ТЦ, салоны, мечети, учебные заведения, библиотеки и пр. Приз за лучшее праздничное оформление экстерьера – путевка в хадж от официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». Также всех финалистов конкурса ждут дипломы и памятные подарки.

На конкурс «Татар азаны» на лучшее исполнение татарского азана приглашаются мальчики и юноши в возрасте от 5 до 14 лет. Конкурс нацелен на возрождение татарского макама и традиционной мелодики, создание культуры татарского макама и азана, расширение сферы применения татарского языка, а также на повышение качества исполнения азана в мечетях Татарстана и возрождение традиций азана с татарским макамом. Победители конкурса будут объявлены 10 апреля в день Ураза-байрама.

Вся более подробная информация об инициативах ДУМ РТ в месяц Рамадан представлена на сайте ДУМ РТ в рубрике «Рамадан-2024: всё, что нужно знать».

В ДУМ РТ рассказали о том, как в Татарстане пройдет Рамадан 2024

В ДУМ РТ рассказали о том, как в Татарстане пройдет Рамадан 2024

Islam-today

Социальные комментарии Cackle