• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ пояснили, как вычисляются размеры фитр-садака, фидии и нисаба

Время чтения: 1 мин
374

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

На сайте Духовного управления мусульман Татарстана опубликована статья под названием «Как вычисляются размеры фитр-садака, фидии и нисаба по выплате закята?». В публикации объясняется предназначение этих видов пожертвований и перечисляются категории людей, которые должны их оплачивать и которые имеют право претендовать на эти выплаты.
Фидия. Законность данного вида выплаты обусловлена 184 аятом суры аль-Бакара.

Богословы постановили, что фидию выплачивает тот, кому по причине хронической болезни и по медицинским показаниям запрещено поститься на протяжении всей жизни (например, при бронхиальной астме, при которой больной вынужден на постоянной основе применять аэрозольный ингалятор, человек преклонного возраста, который по состоянию здоровья не может поститься). Кроме того, фидию можно выплачивать от имени умершего, оставившего долг по посту.

Следует заметить, что, если у кого-то имеется уважительная причина на данный момент времени не поститься в месяц Рамадан, как например, временная или периодическая болезни, кормление ребенка грудью при условии, если кормящая боится задержки или исчезновения молока, или же человек из-за сильной болезни вынужден прервать пост, в этом случае необходимо возместить такое же количество дней поста в другое время. Полный текст статьи здесь.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle