• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Узбекистане 23 обвиняемых получили сроки по делу о смерти 68 детей

Время чтения: 2 мин
354

Фото: elements.envato.com. Автор: Fahroni.

Фото: elements.envato.com. Автор: Fahroni.

Ташкентский городской суд приговорил к срокам до 20 лет лишения свободы 23 обвиняемых по делу о смерти 68 детей в Узбекистане – несовершеннолетние скончались в декабре 2022 года после приема индийского препарата против ОРВИ, сообщил РИА Новости представитель суда.

В августе 2023 года Ташкентский горсуд приступил к рассмотрению уголовного дела о смерти 65 детей в Узбекистане после приема указанного препарата. Обвинение было предъявлено 21 человеку, в том числе экс-главе агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардору Кариеву. Позднее число обвиняемых выросло до 23 человек, а число фигурировавших в деле погибших – до 68 детей.

«Суд признал виновными всех 23 обвиняемых и назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки до 20 лет лишения свободы», – сказал представитель суда. В частности, директор индийской Quramax Medical Рагвендра Пратар, импортер сиропа в Узбекистан, получил 20 лет лишения свободы, Кариев – 18 лет, два его заместителя – по 16 лет лишения свободы. Подсудимым были признаны виновными по 12 статьям, в том числе «соучастие в преступлении», «приготовление к преступлению и покушение на преступление», «злоупотребление властью или должностными полномочиями», «должностная халатность», «дача и получение взятки».

В конце декабря 2022 года минздрав Узбекистана сообщал, что в ходе лабораторных исследований в составе индийского препарата было обнаружено токсичное вещество – этиленгликоль. Этиленгликоль и ди-этиленгликоль применяются в фармацевтике в микроскопических дозах. Их основное применение – это производство взрывчатых веществ, антифризов для автомобильных двигателей, жидкостей для мытья стекол и некоторых видов пластика.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle