• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Алжире открыли крупнейшую в Африке мечеть

Время чтения: 1 мин
532

Фото: shutterstock.com. Автор: gerd-harder.

Фото: shutterstock.com. Автор: gerd-harder.

Официальное открытие Большой мечети Алжира (Джамаа аль-Джазаир) состоялось в воскресенье в столице при участии президента Абдельмаджида Теббуна, членов правительства республики, богословов из разных частей мусульманского мира, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Algeria Press Service.

Глава государства посетил расположенный на территории комплекса мечети Музей исламской цивилизации, Культурный центр с конференц-залом и библиотекой и Высшую национальную школу исламских наук «Дом Корана», рассчитанную на 1,5 тыс. учащихся. По словам президента, Джамаа аль-Джазаир призвана «внести вклад в укрепление ценностей умеренности, в изгнание экстремизма и фанатизма».

Большая мечеть Алжира, занимающая площадь более 27 га, стала одним из самых грандиозных культовых сооружений. Отныне она – крупнейшая в Африке и третья по величине в мире после мечетей в Мекке и Медине в Саудовской Аравии. Ее интерьеры украшают восьмиугольные колонны, мрамор и около 6 км каллиграфических надписей.

Первый камень в основание мечети заложил еще 31 октября 2011 года экс-президент Абдельазиз Бутефлика, основные работы стартовали в 2012 году.

Комплекс Джамаа-эль-Джазаир включает в себя другие здания, в том числе культурный центр с библиотекой, способной вместить до 1 млн книг, лабораторию по реставрации старинных рукописей, а также вертолетную площадку и двухуровневую автомобильную парковку на 4 тыс. мест. Территория мечети украшена парковыми пространствами. Высота минарета составила 265 метров.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle