• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Студент БИА стал одним из победителей Международного конкурса чтецов Корана в Иране

Время чтения: 2 мин
401

Фото: elements.envato.com. Автор: Pasanheco.

Фото: elements.envato.com. Автор: Pasanheco.

В столице Ирана Тегеране завершился ежегодный Международный конкурс чтецов Корана. Среди участников был студент 1 курса магистратуры по направлению «Теология» Болгарской исламской академии, имам-хатыйб мусульманского центра «Рахман» в Подольске Бурхониддин Рахимов. Молодой хафиз Корана представлял на конкурсе не только Академию, но и Россию.

Сам конкурс проходил в 3 этапа. Сначала в режиме онлайн состоялся отборочный тур, в котором приняли участие представители 110 стран. В полуфинал, где Бурхониддин Рахимов занял 1 место, попали уже 12 стран, представители которых прилетели в Иран. До финала дошли лишь 6 участников: Россия, Палестина, Нигерия, Алжир, Иран, Саудовская Аравия. Также конкурсанты смогли встретиться с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Знания конкурсантов оценивала международная комиссия, состоящая из ведущих специалистов, учёных из Ирана, Афганистана, Бангладеша и Ирака.

Магистрант Академии поделился своими впечатлениями от участия в международном конкурсе. По словам студента, все кандидаты были достойные, однако в тройку призёров вошли лучшие из лучших. «Уже не первый раз принимаю участие в подобных конкурсах. К примеру, в 2023 году в Ливии я представлял Россию и занял 5 место. Также ездил в Алжир, Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар. Что касается Всероссийских соревнований чтецов Корана, то после того, как я два года подряд (2021 и 2022) занимал 1 место, решил принимать участие только в международных конкурсах», – отметил магистрант Академии Бурхониддин Рахимов. По его словам, подобные мероприятия – это соревнование, возможность для хафизов повторять Священный Коран, сделав так, чтобы он звучал по всему миру. По итогам всех трёх этапов конкурса студент БИА занял 2 место и получил из рук Ибрахима Раиси денежный приз в размере 7 000 долларов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle