• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Банки ОАЭ начали закрывать счета россиян

Время чтения: 2 мин
286

Фото: shutterstock.com. Автор: Bonafella.

Фото: shutterstock.com. Автор: Bonafella.

Банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) из-за риска вторичных санкций ограничили расчеты с Россией и стали закрывать компаниям и физлицам счета. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех бизнесменов, работающих в ОАЭ, и представителя объединения «Деловая Россия». Тенденцию в целом также подтвердили налоговые и юридические консультанты. О проблеме знают в правительстве, хотя считают ее некритичной и решаемой, рассказал близкий к кабмину источник.

Сейчас банки ОАЭ деньги из России не принимают и в обратную сторону платежи не проводят, сообщил «Ведомостям» представитель «Деловой России». Более того, там продолжают закрывать счета компаниям, собственники которых являются гражданами России, в том числе и по непрозрачным причинам, добавил он.

Три бизнесмена с офисами в ОАЭ эту информацию подтвердили. Собеседники отмечают, что сложности начались задолго до выхода в декабре 2023 года указа президента США о вторичных санкциях, после которого такие страны, как Турция и Китай, резко поменяли политику в отношении клиентов из России.

Первый из собеседников, владелец инжиниринговой компании, отметил, что, хотя усиление контроля за бизнесом с российским следом происходило на протяжении всего 2023 года, волна «чисток» началась с сентября. «Тогда в крупных банках проходило показательное сокращение счетов с российскими паспортами», – рассказал он.

С сентября исчезла возможность платить из России – в том числе в дирхамах, подтвердил другой представитель бизнеса, менеджер экспедиторской компании. Еще один бизнесмен, владелец энергетической компании, добавил, что в крупнейших банках стало практически невозможно открыть счет.

«Действительно, в последнее время происходило ухудшение ситуации с внешнеторговыми расчетами, мы это видим и по данным наших компаний. Это приводит к проработке все большего количества альтернативных способов платежей. Мы активно участвуем в переговорах и с бизнесом думаем над этими решениями», – сказала 16 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle