• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Талибы назвали границу с Пакистаном «воображаемой линией»

Время чтения: 1 мин
513

Фото: elements.envato.com. Автор: Rimidolove.

Фото: elements.envato.com. Автор: Rimidolove.

Граница между Афганистаном и Пакистаном, проведенная на основе линии Дюранда 1893 года, является «воображаемой линией». Об этом заявил замглавы МИД во временном афганском правительстве, сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), Шер Мохаммад Аббас Станикзай. «Мы ни в коем случае не считаем воображаемую линию Дюранда официальной границей, и в прошлом ни один афганец не рассматривал ее в качестве границы», – приводит его слова ТАСС.

Ранее министр в правительстве талибов по вопросам границ и племен Нурулла Нури выступил с утверждением, что «у Афганистана нет официальной границы с Пакистаном». 9 февраля на тот момент исполняющий обязанности премьер-министра Пакистана Анваар-уль-Хак Какар в интервью афганскому телеканалу TOLOnews заявил, что линия Дюранда является «международно признанной границей между двумя государствами».

Спор о признании госграницы между Афганистаном и Пакистаном – один из самых продолжительных в мире. Соглашение о делимитации границы между английскими и афганскими владениями было подписано в Кабуле в 1893 году эмиром Абдуррахман-ханом и сэром Генри Мортимером Дюрандом. Вплоть до распада Британской Индии в 1947 году афганские правители признавали линию Дюранда в качестве границы, но с 1947 года, после образования независимого Пакистана, Кабул не признает эту линию в качестве официальной границы. Афгано-пакистанский территориальный спор часто становился причиной вооруженных конфликтов и восстаний в приграничных районах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle