• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: дефицит на рынке труда невозможно покрыть без мигрантов

Время чтения: 2 мин
256

Фото: shutterstock.com. Автор: ID1974.

Фото: shutterstock.com. Автор: ID1974.

Дефицит на рынке труда невозможно покрыть без привлечения мигрантов, эта тенденция отмечена как на рынке России, так и в регионах, в том числе в Татарстане. Об этом заявил Раис РТ Рустам Минниханов на итоговой коллегии Минпромторга республики.

Вопрос трудовых ресурсов глава РТ назвал очень важной темой. «Нам полностью надо пересмотреть отношение к вопросу. Подготовка кадров – важное направление. Надо серьезно двигаться, в том числе это и работа с мигрантами. Надо использовать опыт ПАО «КАМАЗ». По работе с мигрантами у нас есть предложения и на федеральном уровне, их мы представили в адрес правительства. Но прежде всего мы должны работать и с нашим внутренним потенциалом, это система среднего профессионального образования. Да, у нас мало общежитий, только 23% наших технических колледжей обеспечены местами для проживания. Надо обратить внимание на эти вопросы. И конечно такие образовательные учреждения должны целевым образом работать с заказчиками этой рабочей силы», – подчеркнул Минниханов.

Также Рустам Минниханов поручил обратить внимание на антитеррористическую защищенность. «Мы живем в непростое время. Не все относятся к этой теме с полной серьезностью. Везде существует такая угроза, независимо от того, на границе ты живешь с Украиной или здесь. Поэтому вопросы антитеррористической защищенности должны быть на контроле у каждого руководителя предприятия», – отметил Раис РТ.

Минниханов также уточнил, что направление халяль имеет большие возможности, в том числе и в экспорте. Хотя мы по экспорту не достигли уровня 2021 года, сказал Рустам Минниханов, экспортное направление надо развивать. «В текущем году будет проведено более 20 мероприятий в рамках саммита БРИКС. И это уникальная возможность для расширения наших деловых контактов. Мы должны показать весь наш потенциал и наладить новые связи. Поэтому Минпромторгу – организовать работу в этом направлении», – поручил глава республики.

Рустам Минниханов также напомнил, что у Татарстана уже есть неплохой опыт работы по продвижению индустриальных площадок за пределы региона, в частности, в Узбекистан. «Считаю, эта работа должна быть продолжена, тем более с Узбекистаном есть договоренность еще по двум площадкам», – уточнил он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle