• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия обогнала Саудовскую Аравию по размеру валютных резервов

Время чтения: 2 мин
207

Фото: elements.envato.com. Автор: liufuyu.

Фото: elements.envato.com. Автор: liufuyu.

Валютные резервы России по итогам прошлого года составили $442 млрд. Несмотря на то, что они сократились на $3 млрд по сравнению с 2022-м, страна заняла шестое место по этому показателю среди всех государств мира, следует из данных Всемирного совета по золоту (World Gold Council), которые приводит «Известия». РФ сместила Саудовскую Аравию (ее резервы составляют $439 млрд), которая теперь располагается на седьмом месте.

Выше России в рейтинге по валютным резервам находятся Китай ($3,3 трлн), Япония ($1,2 трлн), Швейцария ($755 млрд), Индия ($574 млрд) и Тайвань ($564 млрд). В целом по всем запасам (не только валютным, но и золотым) РФ располагается также на шестом месте с показателем $598 млрд.

Международные резервы РФ увеличились с $582 млрд на 1 января 2023 года до $598,6 млрд на 1 января 2024-го в основном за счет роста цены золота. Его объем не изменился, составив 75 млн чистых тройских унций. На золото приходится около $150 млрд, остальное – на валюту. У РФ сейчас есть возможность пополнять резервы за счет юаней, доллары и евро при этом не используются.

В основном резервы прирастают именно за счет золота. Количество драгметалла на конец 2023 года в казне РФ увеличилось по сравнению с 2000-м в шесть раз. Золотовалютные резервы выступают буфером устойчивости финансовой системы. Один из критериев их достаточности – соотношение с импортом страны за один месяц. Согласно международным стандартам, считается, что этот уровень покрытия должен составлять не менее трех месяцев. У РФ он превышает восемь.

Основные факторы, которые влияют на величину резервов РФ, – нефтегазовые доходы, а также производимая курсовая переоценка валюты и золота.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle