• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение Муфтия РТ по случаю наступающей ночи Исры и Ми'раджа

Время чтения: 2 мин
454

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.
Уважаемые единоверцы!

Сегодня, 6 февраля, после захода солнца мусульмане встретят благословенную ночь Исры и Ми’раджа. Исра и Ми’радж – путешествие Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим и его ночное вознесение на небеса. Это событие произошло в ночь с 26 на 27 месяца Раджаб, когда к Посланнику ﷺ явился ангел Джабраиль и предложил совершить это путешествие.

О ночном путешествии из Мекки в Иерусалим к священной мечети Аль-Акса говорится в 1 аяте суры «аль-Исра»:

سُبۡحَٰنَ ٱلَّذِيٓ أَسۡرَىٰ بِعَبۡدِهِۦ لَيۡلٗا مِّنَ ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡحَرَامِ إِلَى ٱلۡمَسۡجِدِ ٱلۡأَقۡصَا ٱلَّذِي بَٰرَكۡنَا حَوۡلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنۡ ءَايَٰتِنَآۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلۡبَصِيرُ

Смысл: «Пречист [от всех недостатков] Тот, кто [молниеносно] перенес ночью Своего раба [Мухаммада] из мечети аль-Харам [в Мекке] в мечеть аль-Акса [в Иерусалиме], окрестности которой Мы благословили [плодородием] – [перенес] чтобы показать ему [Мухаммаду] некоторые из Наших знамений. Поистине, Он [Всевышний Аллах] — Слышащий, Видящий».

Известно, что в мечети Аль-Акса наш Пророк ﷺ встретился с пророками, которые вслед за ним совершили намаз. Затем произошло еще одно чудо – Ми’радж, вознесение Пророка ﷺ на небеса. Там он предстал перед Аллахом и удостоился величайшей чести разговора с Ним. Во время чудесного путешествия он также увидел Рай и Ад. Ночь Исра и Ми’радж знаменательна и величайшими подарками, которые Всевышний сделал всем мусульманам. Это – пятикратный намаз, последние аяты суры «Аль-Бакара» и право заступничества Пророка ﷺ за свою умму в Судный день.

Согласно мнению большинства ученых, благословенное перенесение в Иерусалим и вознесение на небо Посланника ﷺ были телесными, а не духовными. Осмыслить Ми’радж не в наших силах, его истина за гранью понимания людей. Но вера в это чудо является неотъемлемой частью вероубеждения каждого мусульманина.

Ночь 27-го Раджаба мусульмане проводят в бдении, читают Куръан, совершают дуа, размышляют об уроках Ночи аль-Исра валь-Ми'радж и знаниях, которые нам оставил Посланник Аллаха ﷺ после нее. Крепкий иман, упование на милость Аллаха и вера в Его всемогущество, надежда на прощение Всевышнего и шафа’ат Пророка ﷺ в Судный день, страх перед адским наказанием и стремление в райские обители – такими чувствами должны быть наполнены наши сердца всегда и в особенности в предстоящую ночь.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle