• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Победитель конкурса «Нурлы Рамазан» получит путевку в хадж

Время чтения: 4 мин
529

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

ДУМ РТ во второй раз объявляет в Татарстане конкурс «Нурлы Рамазан» на лучшее оформление общественных мест по случаю благословенного месяца, до наступления которого осталось 39 дней. Создать и сохранить в республике атмосферу священного месяца смогут все желающие. Как сообщили на пресс-конференции в Казани представители ДУМ РТ, к участию в конкурсе приглашаются любые общественные, коммерческие, некоммерческие, частные, бюджетные, религиозные организации республики, функционирующие как пункты обслуживания населения – кафе и рестораны, магазины и ТЦ, салоны, мечети, учебные заведения, библиотеки, офисные здания, уличные площадки, места проживания и пр., а также физлица. Приз за лучшее праздничное оформление экстерьера – путевка в хадж от официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». Также всех финалистов конкурса ждут почетные дипломы и памятные подарки.

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов напомнил, что Рамазан в жизни мусульманина занимает особое место. «Всевышний Аллах в Коране говорит: «Скажи им, пускай возрадуются милости Аллаха, его милосердию, оказанным благословением Всевышнего Аллаха, потому что это – самое почтительное». Поэтому мусульмане радуются <…> Такие мероприятия – это благотворное деяние. Всевышний Аллах пускай примет наши деяния и воздаст нам в обоих мирах. Этот конкурс больше приближает наших детей, внуков, соотечественников к атмосфере Рамазана. Это важно, чтобы показать ислам как религию добра, мира, дружбы», – подчеркнул религиозный деятель.

Конкурс, как сообщила начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, проводится с 1 марта по 9 апреля 2024 года в четыре этапа:

1 этап (с 1 по 10 марта 2024 года) – заявочный (прием заявок на участие в конкурсе);
2 этап (с 10 марта по 20 марта 2024 года) – отборочный (отбор 10-ти лучших конкурсных работ для участия в финале конкурса);
3 этап (20 марта по 30 марта 2024 года) – оценочный (выявление победителей среди 10-ти финалистов конкурса);
4 этап (9 апреля 2024 года) – итоговый (подведение итогов конкурса).

Место и время проведения церемонии награждения будет сообщено финалистам конкурса позже.

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Заявки на участие в конкурсе принимаются от участников конкурса в электронном формате с указанием ФИО руководителя, наименования и фактического адреса организации, а также фотографии праздничного оформления экстерьера и контакты. Дополнительная информация – через мессенджеры WhatsApp или Telegram по номеру +79270333142.

Критериями отбора лучшего внешнего оформления являются применение исламской символики и символов Рамадана; нестандартность и новаторство; масштабность; эстетичная зрелищность; концептуальный подход к оформлению; использование современных технологий светового оформления.

По организационным вопросам обращаться по телефону: (843)237-86-18 (с 9:00 до 17:00).

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

В 2023 году в конкурсе «Нурлы Рамазан» приняли участие 27 объектов. Украшенными входными группами единоверцев встретили 18 мечетей (Казань, Набережные Челны, Лаишево, Муслюмово, Буинск, Альметьевск, Кукмор, Дрожжаное, Новошешминск, Мамадыш, Зеленодольск, Верхний Услон, Сабы, Агрыз, Башкортостан), 2 казанских общепита – ТРК «Туган авылым» и кофейная «МануФактура», 2 магазина мусульманских товаров и автозапчастей (Сабы и Зеленодольск) и даже спортшкола в Елабуге, частный дом в Кукморе и частный детский сад «Мирас» в Казани. Кроме того, украсились Издательский дом «Хузур» и Благотворительный фонд «Закят». Вне конкурса поддержали инициативу ДУМ РТ мечеть пос. Октябрьск Зеленодольского мухтасибата, кафе при мечети Алексеевского района, Финансовый дом «Амаль», а также префектура «Старый город», украсившая улицу Каюма Насыйри в Казани.

Абсолютным победителем конкурса была признана семья Саетовых, украсивших свой частный дом в с. Туембаш Кукморского района. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин вручил супружеской паре главный приз конкурса – сертификат на путевку в хадж от официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle