• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт КФУ назвал цель эксперимента по исламским финансам

Время чтения: 1 мин
341

Фото: shutterstock.com. Автор: I AM CONTRIBUTOR.

Фото: shutterstock.com. Автор: I AM CONTRIBUTOR.

Эксперимент по тестированию партнерских (исламских) финансов в первую очередь нацелен на полноценное вовлечение в экономическую жизнь, вывод из теневого сектора тех граждан, для которых по религиозным причинам неприемлемо взаимодействие с обычными финансовыми организациями и использование обычных финансовых инструментов. Об этом рассказал газете «Вечерняя Казань» заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох. Это касается и сбережений, и финансирования бизнеса, и денежных переводов, и страхования, и других финансовых услуг.

Экономист подчеркнул, что при желании исламскими финансовыми инструментами смогут пользоваться представители других конфессий. Кроме удовлетворения внутреннего спроса на финансовые услуги со стороны отдельных категорий населения, развитие исламских финансов позволит в рамках привлечения финансовых ресурсов российским компаниям и регионам активнее взаимодействовать с иностранными исламскими финансовыми институтами, в первую очередь из арабских стран и мусульманских стран Юго-Восточной Азии.

Напомним, что эксперимент по тестированию механизмов партнерского финансирования стартовал 1 сентября 2023 года в четырех российских регионах: Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне. Пилотный режим рассчитан на два года.

Islam-today 

Социальные комментарии Cackle