• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД Казахстана ответил на слова Канделаки о «вытеснении» русского языка

Время чтения: 2 мин
496

Фото: shutterstock.com. Автор: Maria lobakina.

Фото: shutterstock.com. Автор: Maria lobakina.

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров после слов директора телеканала ТНТ Тины Канделаки про положение русского языка в этой стране пригласил ее посетить республику, пишет РИА Новости. Канделаки 16 января в своем телеграм-канале заявила, что в Казахстане «медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне».

«Самое печальное, что наши соседи, наши друзья мало знают о нас, и это огорчает. Потому что информация о нас у них недостоверная. Пусть приедут в нашу страну и посмотрят, как мы живем. Чем выдумывать какие-то темы и вступать в конфликты в социальных сетях, лучше давайте продолжим нашу общую работу», – сказал Смадияров, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать высказывания Канделаки.

Дипломат ответил, что она еще не вошла в список граждан иностранных государств, отзывающихся в негативном ключе о республике, которым закрыт въезд в Казахстан. «Вы снова и снова спрашиваете об этом конкретном списке. Нет такого списка, чтобы прямо был с порядковым номером один, два, три… Такие списки в целом – это внутреннее дело каждого государства. Допустим, если вам кто-то не нравится, вы же не запустите его к себе домой. Вот и мы не запустим. Данная мера принимается в случае необходимости. Не требуйте, чтобы мы кого-то включили в этот список сегодня или завтра. Государство такое не пропустит», – ответил Смадияров, отвечая на вопрос журналистов о том, включена ли Канделаки в данный список.

На вопрос журналистов, планирует ли МИД включить ее в данный список, официальный представитель затруднился ответить. «Я не могу сейчас вам ничего сказать. Возможно, войдет, возможно и нет. Я же только что вам разъяснил всё: нет такого, чтобы прямо сегодня или завтра кого-то включили. Вряд ли она приедет в Казахстан», – ответил Смадияров.
Ранее он сообщил, что Казахстан ведет список граждан иностранных государств, отзывающихся в негативном ключе о республике, впоследствии данным лицам закрывается въезд в страну. Он не назвал, кто конкретно в него входит и число его участников, однако отметил, что подобный документ есть у каждого государства.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle