• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарская национально-культурная автономия учреждена в Ленинградской области

Время чтения: 2 мин
660

Фото: elements.envato.com. Автор: 2ikononova.

Фото: elements.envato.com. Автор: 2ikononova.

Региональную общественную организацию «Татарская национально-культурная автономия Ленинградской области» (ТНКАЛО) учредили в Ленобласти. Ее председателем избрали Айрата Маннанова, об этом объявили на пресс-конференции в Доме дружбы Ленинградской области.

«10 января 2024 года официально зарегистрирована региональная общественная организация «Татарская национально-культурная автономия Ленинградской областиЦ. Соучредителями организации стали пять действующих районных автономий. Сегодня в многонациональной Ленинградской области в реализации национальной политики принимает участие свыше 50 национальных культурных объединений, в том числе и татарская общественная организация «Файда». И теперь активно включится работу Татарская [национально-культурная] автономия Ленинградской области», – сказал Маннанов, слова которого приводит ТАСС.

Поддержку в создании организации оказало Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Целями деятельности ТНКАЛО являются, в частности, сохранение и развитие татарского языка, татарской национальной культуры, укрепление единства многонационального народа России, гармонизация межэтнических отношений, а также содействие межконфессиональному диалогу.

Маннанов отметил, что в ближайшее время утвердят план работы ТНКАЛО, а также основные векторы развития и сотрудничества с государственными и общественными организациями. Планируется, что проекты и мероприятия национально-культурной автономии будут связаны, в том числе с татарской творческой деятельностью, литературой, живописью, историей, декоративно-прикладным искусством, национальной кухней.

По данным Всероссийской переписи населения 2021 года, приведенным на пресс-конференции заместителем председателя областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Андреем Пановым, на территории Ленинградской области проживают более 2 млн человек 145 национальностей. По численности пятое место занимают татары.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle