• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Турции ответили на сообщения о том, что Айя-София вновь превращается в музей

Время чтения: 2 мин
386

Фото: elements.envato.com. Автор: a_medvedkov.

Фото: elements.envato.com. Автор: a_medvedkov.

Администрация президента Турции опровергла утверждения о том, что мечеть Айя-София в Стамбуле вновь превращается в музей, такой вопрос не ставится.

Вход в стамбульскую мечеть Айя-София стал платным для иностранных туристов с 15 января, для граждан Турции вход остается бесплатным, сообщал ранее министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. По словам министра, решение обосновано рекомендацией ЮНЕСКО – организация попросила разработать «план управления посещениями» объекта, входящего в Список Всемирного наследия. Вход в историческую мечеть для иностранцев, посещающих ее с туристическими целями, будет стоить 25 евро (около 2,5 тысячи рублей).

«Работы, начатые с целью разделить тех, кто приходит в мечеть Айя-София, и тех, кто посещает ее с культурными целями, и предотвратить плотность на входах, завершились, и договоренность была реализована с 15 января. В рамках договоренностей не ставится вопрос о превращении мечети в музей. С тех, кто посещает мечеть для совершения богослужений, плата не взимается. Плата будет взиматься только с иностранных туристов, желающих посетить мечеть в культурных целях <…> Вдоль экскурсионного маршрута тех, кто входит в мечеть в качестве туристов, приняты меры защиты. Кроме того, благодаря системе гарнитуры с приложением QR-кода посетители смогут получать информацию на 23 языках в спокойной обстановке, не мешая молящимся, с помощью наушников своих мобильных телефонов или одноразовых наушников, которые будут предоставлены», – говорится заявлении Центра по борьбе с дезинформацией при управлении по коммуникациям администрации президента Турции, которое приводит РИА Новости.

В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в музей. Сразу после этого президент страны Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля 2020 года. После этого вход в мечеть стал бесплатным для всех посетителей, в том числе туристов. До этого туристы могли попасть в мечеть по музейному абонементу или купив билет в кассе – по данным СМИ, в 2020 году билет для иностранца стоил 100 лир (около 15 долларов).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle