• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Буркина-Фасо заявили о предотвращении очередной попытки госпереворота

Время чтения: 1 мин
478

Фото: elements.envato.com. Автор: seleznev_photos.

Фото: elements.envato.com. Автор: seleznev_photos.

Очередная попытка госпереворота была предотвращена в Буркина-Фасо, сорвано покушение на лидера страны Ибрагима Траоре. Как сообщает ТАСС со ссылкой на портал Qactus, за покушением стоял дядя предыдущего временного президента Буркина-Фасо Поля-Анри Сандаого Дамибы, организовавшего переворот в 2022 году. Заговорщики рассчитывали устроить взрыв в президентской резиденции, отмечает издание.

В сентябре четверо офицеров были задержаны в Буркина-Фасо по подозрению в организации и участии в попытке государственного переворота. В сентябре 2022 года группа военных во главе с Ибрагимом Траоре совершила в Буркина-Фасо государственный переворот, сместив полковника Поля-Анри Сандаого Дамибу с поста президента страны. Захватившие власть военные также объявили о роспуске правительства, приостановке действия конституции и любой политической деятельности. 2 октября Дамиба, который сам пришел к власти в январе прошлого года в результате государственного переворота, подписал документ о добровольном уходе с поста президента. 14 октября 2022 года Национальное собрание Буркина-Фасо единогласно назначило Траоре президентом переходного периода.

Буркина-Фасо – государство в Западной Африке, является членом Организации исламского сотрудничества. Мусульмане составляют порядка 61,5% населения страны, 23,3% – католики, остальные – представители других конфессий, в том числе последователи аборигенных культов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle