• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД Ирана выразил России протест после заявления об оспариваемых ОАЭ островах

Время чтения: 2 мин
383

Фото: elements.envato.com. Автор: StreetOncamara_From_Twenty20.

Фото: elements.envato.com. Автор: StreetOncamara_From_Twenty20.

Советник-посланник посольства России в Иране был вызван в МИД Ирана для выражения протеста содержанию заявления, принятого по итогам прошедшего накануне VI заседания Российско-арабского форума сотрудничества (РАФС), в заявлении, по мнению иранской стороны, затрагивался вопрос территориальной целостности Ирана, касающийся островов Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб, расположенных в Персидском заливе, принадлежность которых Ирану оспаривается ОАЭ, передает официальный Telegram-канал правительства Ирана.

Как уточняет иранское агентство ISNA, сообщение которого приводит РИА Новости, «в заявлении поддерживаются мирные решения и инициативы, направленные на разрешение конфликта «посредством двусторонних переговоров или (заседания – ред.) международного суда (ООН – ред.) на основании международного права и Устава ООН».

«Советник России в Тегеране в отсутствие посла этой страны был вызван помощником директора департамента Персидского залива МИД (Ирана – ред.). Российской Федерации был выражен решительный протест правительства Исламской Республики Иран в отношении повторения (случая – ред.) поддержки российским правительством необоснованных утверждений, упомянутых в заявлении, (опубликованном по итогам – ред.) VI заседания Российско-арабского форума сотрудничества в Марокко, и ему (советнику – ред.) была направлена нота протеста», – говорится в сообщении иранского правительства.

Ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Насер Канаани осудил содержание заявления, отметив, что «Исламская Республика Иран не считает вопрос своей территориальной целостности и суверенитета над тремя островами предметом обсуждения, отвергает любые претензии любой стороны в этом отношении и ни в коем случае не отступится от прав на собственный суверенитет и территории». Он подчеркнул, что «иранские острова Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб, расположенные в голубых водах Персидского залива, всегда принадлежали Ирану и являются неотъемлемой частью территории Исламской Республики Иран».

В июле иранская сторона также выражала протест послу России в Тегеране Алексею Дедову из-за подписанного Москвой заявления по итогам министерского заседания стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Дедов был вызван в иранский МИД из-за несогласия Тегерана с содержанием заявления в части о трех островах в Персидском заливе, территориальная принадлежность которых Ирану оспаривается ОАЭ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle