• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане подвели итоги Года национальных культур и традиций

Время чтения: 3 мин
709

Фото: shutterstock.com. Автор: Kosmogenez.

Фото: shutterstock.com. Автор: Kosmogenez.

В Кабинете Министров РТ прошел брифинг «Об итогах Года национальных культур и традиций в Республике Татарстан и реализации национального проекта «Культура» в 2023 году». Среди спикеров была министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

«В рамках Года национальных культур и традиций Республики Татарстан, которым объявлен в нашей республике 2023 год, в Татарстане прошло более 5 000 событий и масштабных культурных акций, что свидетельствует о колоссальном интересе к теме. При формировании программы были учтены все возможные направления. Совершенно особым образом, звучит в этот год тема нематериального наследия: поддержка национальных культур, которые воплощены в фольклоре, промыслах и ремёслах, декоративно-прикладном искусстве. Говоря об итогах года, надо иметь в виду, что существует такое явление, как отложенный эффект», – отметила она.

В целях укрепления единства многонационального народа Республики Татарстан был реализован Проект «Вышитая карта Республики Татарстан». Проект охватил 45 муниципальных образований Республики Татарстан (включая 2 городских округа). К работе были привлечены мастерицы из районных домов культуры, библиотек и музеев. Презентация Вышитой карты Республики Татарстан прошла в рамках Фестиваля «Возрождение: Эпос в современном прочтении», который проходил с 15 по 23 июля в г. Болгар.

Главной особенностью этого года стал конкурс среди муниципальных образований республики «Культурная столица Татарстана». С 31 марта по 31 октября 2023 года на 13 различных площадках города Казани была подготовлена культурная программа, на которой жители познакомились с уникальным культурным кодом 43 районов через историко-культурные выставки, презентации туристических маршрутов, национальной кухни, народных художественных ремесел, выступлений творческих коллективов.

Конкурс «Культурная столица Татарстана» охватил 33 тыс. зрителей (офлайн) и 90 тыс. зрителей (онлайн). Гран-при конкурса и звание «Культурная столица Республики Татарстан – 2024» были присуждены Арскому муниципальному району. Раисом РТ Рустамом Миннихановым также были объявлены победители по разным номинациям.

Впервые, с 15 по 23 июля в городе Болгар проведен недельный фестиваль «Возрождение: Эпос в современном прочтении». Мероприятие посетило более 61 000 человек. В средствах массовой информации и в глобальной сети «Интернет» более 10 тысяч публикаций о фестивале. Средства на проведения фестиваля были получены в рамках конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

В афишу Года национальных культур и традиций вошли 52 проектных события муниципальных образований Республики Татарстан, представленные в «КАРТЕ ЭТНОФЕСТИВАЛЕЙ 2023 ГОДА» – фестивали, конкурсы, концертные программы, акции и мастер-классы для детей и молодёжи, выставки и ярмарки мастеров художественных промыслов и ремёсел, культурно-туристические маршруты.

Особое внимание в Год национальных культур и традиций было уделено проведению республиканских праздников народов Республики Татарстан. Проведение праздников способствует формированию межнациональной стабильности, и укреплению чувства само идентичности и патриотизма, отметила спикер.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle