• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Крыма поблагодарил Путина за Соборную мечеть

Время чтения: 2 мин
327

Фото: shutterstock.com. Автор: jittawit21.

Фото: shutterstock.com. Автор: jittawit21.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев от имени всех крымских татар и мусульман полуострова выразил благодарность президенту России Владимиру Путину, под патронатом которого в Крыму была возведена Соборная мечеть. Первое богослужение в возведенной в Симферополе Соборной мечети Крыма прошло в субботу днем, службу вел Аблаев, сообщает РИА Новости.

«Хотел бы акцентировать внимание на том, что та политика, которую ведет наш президент в отношении многонационального, многоконфессионального народа России – (такой политики – ред.), наверное, нет нигде в мире, даже в мусульманских странах. Та свобода вероисповедания, которая есть в России – во многих странах ее просто нет. Поэтому мы высоко ценим его политику (межконфессиональных отношений), ту свободу, которую он дает религиям – это большого стоит. Выражаем огромную благодарность от имени крымскотатарского народа и крымских мусульман, всех жителей республики Крым нашему президенту. Благодаря его поддержке, под его патронатом построена эта мечеть, и мы от всей души выражаем ему благодарность», – сказал Аблаев после окончания первого намаза.

Муфтий подчеркнул, что в строительстве главной мечети полуострова участвовали представители разных конфессий – и мусульмане, и православные, и иудеи. По его мнению, это – важный показатель жизни в добрососедстве и межконфессионального согласия. Он также отметил большую помощь в возведении мечети лично главы республики Сергея Аксенова. Муфтий поблагодарил его, а также всех, кто помогал строить мечеть – как рабочих, так и меценатов, отметив, что мусульмане будут молиться за них.

Мечеть «Джума Джами», которую начали строить в апреле 2017 года, находится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Мечеть представляет собой основное здание размером 37 на 37 метров с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед намазом). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Основное здание мечети сможет вместить более 3 тысяч верующих.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle