• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путин провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии

Время чтения: 2 мин
274

Фото: shutterstock.com. Автор: Gevorg Ghazaryan.

Фото: shutterstock.com. Автор: Gevorg Ghazaryan.

Президент России Владимир Путин посетил Эр-Рияд, где провел переговоры с наследным принцем, председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. Как сообщили в Кремле, в начале переговоров Путин напомнил, что Советский Союз в свое время одним из первых признал Саудовскую Аравию, и отметил – в отношениях двух стран «многое было», но в последние семь лет они «приобрели такое качество и достигли такого уровня, которого раньше никогда не было».

Мухаммед бен Салман в ответ назвал Путина «дорогим и особенным гостем на саудовской земле» и подчеркнул перспективы сотрудничества. «Перед нами открыты большие возможности, используя которые мы сможем проделать важную работу на благо всего мира», – отметил он. Во вступительном слове Путин также пригласил кронпринца нанести ответный визит – в Москву. «Несомненно, приеду», – заверил принц.

По словам Мухаммеда бен Салмана, Эр-Рияд и Москва эффективно взаимодействуют в укреплении экономического сотрудничества. «За последние несколько лет мы достигли больших результатов <...>, в том числе в области энергетики, сельского хозяйства, торговли, инвестиций и других сферах», – сказал он.

После переговоров с участием делегаций Путин и саудовский кронпринц продолжили общение тет-а-тет за обедом. По итогам разговора официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что «произошла детальная сверка часов».
«Здесь не могу сказать точно, о чем шла речь. Но в целом понятно, что это, конечно же, и израильско-палестинский конфликт, и другие чувствительные вопросы международной повестки», – сообщил Песков.

Речь, по его словам, пока не идет о совместных мирных инициативах России и Саудовской Аравии. Сейчас дипломаты двух стран рассматривают возможность выхода на некий совместный документ, но он касается двусторонних отношений в целом. Он также сообщил, что стороны обсудили обсудили сотрудничество в рамках ОПЕК+. «Стороны заинтересованы, стороны согласны в том, что наши страны несут большую ответственность за взаимодействие в целях поддержания на должном уровне и в стабильном состоянии, предсказуемом состоянии рынка энергоносителей международного. Это сотрудничество будет продолжаться», – подчеркнул пресс-секретарь.

Говоря о возможном визите саудовского кронпринца в Россию, Песков уточнил, что он будет прорабатываться по дипломатическим каналам, пока никакой конкретики нет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle