• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане выявили более 20 тысяч случаев заражения корью

Время чтения: 1 мин
375

Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio.

Фото: elements.envato.com. Автор: Prostock-studio.

В Казахстане с начала года зарегистрировано более 20 тысяч случаев заражения корью, 81% из которых приходится на непривитых детей до 14 лет. Об этом сообщила председатель Национального центра общественного здравоохранения минздрава республики Манар Смагул.

«На сегодня сложившаяся эпидемиологическая ситуация по кори остается сложной. С начала 2023 года по республике на сегодня зарегистрировано 20 188 случаев кори. Из них 81% приходится на детей до 14 лет, это 16 351 случай. Среди подростков зарегистрировано 706 случаев – это 3,4%, и 15,4% зарегистрировано среди взрослого населения, то есть старше 18 лет – это 3131 случай», – сообщила Смагул, слова которой приводит РИА Новости.

Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в Шымкенте и Алма-Ате – более 3 тысяч случаев, в Жамбылской области – более 2 тысяч случаев.

«Ежедневно на территории РК регистрируется порядка 350 случаев кори, и основная заболеваемость приходится на невакцинированных лиц. В целом, по РК доля непривитых детей среди заболевших составляет 83,6% - это 13 670 случаев. В организованных коллективах, то есть в 643 школах РК, зарегистрировано 1466 случаев кори. При этом количество контактных составляет более 20 тысяч случаев», – информировала Смагул, добавив, что «имеют место отказы от вакцинации лиц, находившихся в тесном контакте с больным корью».

В Казахстане 6 ноября начали дополнительную массовую иммунизацию против кори из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle