• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России создадут словарь с понятиями, связанными с межнациональными отношениями

Время чтения: 1 мин
302

Фото: shutterstock.com. Автор: monticello.

Фото: shutterstock.com. Автор: monticello.

Толковый словарь с понятиями, связанными с межнациональными отношениями, создадут в России к 2024 году. Туда могут войти такие определения, как «конфликт на национальной, религиозной почве», «дискриминация», «русофобия», «геноцид», «ксенофобия». Об этом сообщил замглавы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Станислав Бедкин на парламентских слушаниях комитета по делам национальностей Госдумы «Вопросы законодательного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики РФ».

«Мы при подготовке этого понятийного аппарата столкнулись с тем, что многие понятия требуют разъяснений, гораздо большее количество, чем мы можем включить в текст стратегии. Уже с 2009 года речь идет о создании толкового словаря именно для этих нужд. В этом направлении достигнут определенный прорыв в правительственной комиссии по русскому языку, мы работаем с Санкт-Петербургским государственным университетом и планируем, что к 2024 году такой словарь будет готов», – приводит слова Бедкина ТАСС.

Замглавы ФАДН пояснил, что во время работы по внесению изменений в Стратегию государственной национальной политики РФ ведомство столкнулось с большим количеством предложений расширить понятийный аппарат документа. По мнению экспертного сообщества, он требует закрепления понятий, таких как «конфликт на национальной, религиозной почве», «дискриминация», «русофобия», «геноцид», «ксенофобия».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle