• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ: ИГИЛ* укрепляет свои позиции в Западной Африке

Время чтения: 1 мин
370

Фото: shutterstock.com. Автор: Pavel Chagochkin.

Фото: shutterstock.com. Автор: Pavel Chagochkin.

Международная террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) расширяет свое влияние в Западной Африке из-за ослабления возможностей военных Буркина-Фасо, Мали и Нигера в результате произошедших в этих странах госпереворотов. Об этом, как пишет ТАСС, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на оценки экспертов.

По данным издания, структуры ИГИЛ в Западной Африке «набирают силу» в некоторых частях Мали, Нигера и в меньшей степени в Буркина-Фасо из-за «вакуума безопасности, возникшего из-за сокращения западной военной помощи в связи с госпереворотами». Потенциал стран Сахеля в сфере безопасности резко ослаб после вывода французских войск, а также в связи с закрытием миротворческой миссии ООН в Мали.

Другим важным фактором активизации подразделений ИГИЛ в регионе Сахеля, как пишет издание, является деятельность крупных ячеек террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) на границе Мали и Нигера.

«ИГ определенно более активна в Сахеле и осуществляет [там] большее количество нападений, как мелких, так и крупномасштабных, чем в Ираке и Сирии», – отметил старший аналитик Bridgeway Foundation Калеб Вайс в беседе с изданием. Между тем, как указал эксперт, важным фактором, сдерживающим рост влияния террористических группировок ИГ и «Аль-Каида», является противостояние между ними.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle