• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США признали растущей угрозой экстремизм на расовой или этнической почве

Время чтения: 2 мин
555

Фото: elements.envato.com. Автор: ashishk75.

Фото: elements.envato.com. Автор: ashishk75.

Экстремизм на почве расовой или этнической нетерпимости представляет собой усиливающуюся угрозу Соединенным Штатам и их союзникам. Такой вывод содержится в очередном ежегодном докладе Госдепартамента о борьбе с терроризмом в мире, который приводит ТАСС.

По мнению авторов этого документа, охватывающего 2022 год, «экстремизм с применением насилия, вызванный расовой или этнической нетерпимостью, представляет собой растущую транснациональную угрозу Соединенным Штатам и союзникам». При этом говорится, что сторонники теории превосходства белой расы, лица, готовые вести активную борьбу с государственной властью, и другие придерживающиеся схожих взглядов продолжали продвигать экстремистские нарративы, вести вербовочную деятельность и сбор денежных средств, а также осуществлять в анализируемый в исследовании период теракты «в США и по всему миру».

Кроме того, в отчете уточняется, что первая десятка зарубежных террористических организаций, деятельность которых сопровождалась в минувшем году самым большим количеством жертв в мире, практически вся состоит из запрещенной в России сети «Исламское государство» (ИГ) и ее ответвлений в различных странах и регионах. Лишь тремя другими террористическими группировками, попавшими в этот перечень, стали «Боко харам» и связанные с запрещенной в РФ «Аль-Каидой» «Аш-Шабаб» и «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» (все перечисленные группировки запрещены в РФ).
Внешнеполитическое ведомство США признало, что ИГИЛ и «Аль-Каида» сохраняют глобальное присутствие, «продвигая масштабные террористические кампании на Ближнем Востоке, в Африке и Азии». Как и в предыдущих аналогичных исследованиях, Госдеп утверждает, что основным государством – спонсором терроризма в мире является Иран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle