• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 шагов, которые приблизят вас к Аллаху

Время чтения: 4 мин
36548

«Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (13:28).

Быть ближе ко Всевышнему Аллаху это основная потребность каждого верующего. Стремление к этому является исцелением болезней нашей души и обретением внутреннего покоя.

Стремление обрести довольство Аллаха заключается в стремлении приблизиться к Нему, для чего требуются: сильное намерение стать ближе к Аллаху, терпение, постоянство.

Самое главное средство, чтобы стать ближе ко Всевышнему Аллаху – это Его довольство. Посредством стремления к довольству Аллаха  человек выстраивает свою жизнь праведным образом, становясь ближе к Всевышнему. Он помнит об Аллахе, совершает предписанное Им, и остерегается запрещенного Им. Так он становится ближе к Своему Творцу.

В хадисе сказано: «Я буду таким, каким считает  Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!»

Как стать ближе ко Всевышнему Аллаху?

1. Намаз.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что намаз отличает верующего от неверующего. Аллах Всевышний своей всеобъемлющей мудростью и милостью предписал намаз как обязанность каждому верующему. Посредством намаза верующий предоставляет себя Всевышнему, уделяя время только Ему, выражая свое поклонение, подчинении и смиренность. В намазе истинное положение мусульманина. И стать ближе к Аллаху можно только, исполняя Его обязательство в виде намаза.

2. Дуа.

Иногда человек забывает, что нуждается в помощи и руководстве Аллаха. В суете мирских забот, нам кажется, что со всем мы можем справиться сами без чьей-либо помощи. Но мы ошибаемся. Каждый из нас нуждается в Аллахе, и только посредством дуа может обратиться к Нему в любое время и место. Никто не способен ответить на наши взывания, кроме Аллаха. Мы нуждаемся в Его помощи, руководстве, посредством чего становимся ближе к Нему.

Аллах сказал в Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (2:186).

3. Остерегаться запретного.

В стремлении стать ближе к Аллаху верующий должен остерегаться всего того, что Он сделал запретным. Верующий желающий приближения к Аллаху, любит то, что любимо Аллахом и ненавидит то, что нелюбимо Аллахом. Это же касается и окружения человека.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, праведный товарищ и дурной товарищ подобны продавцу мускуса и (человеку), раздувающему кузнечные мехи. Что касается продавца мускуса, то он (может) либо подарить тебе (что-нибудь из своего товара), либо ты купишь у него что-то, либо ощутишь (исходящий) от него аромат. Что же касается раздувающего мехи, то он либо прожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние».

4. Знать 99 имена Аллаха.

Разве возможно стать ближе к Аллаху, если не достаточно знать его. Ведь ближе мы становимся только узнавая большее. Изучите 99 имен и прекрасных качеств Аллаха.

Аллах ближе всего к душе человека. Просите Его, чтобы вы стали ближе к Нему, используя имя Аль-Вадуд – любящий, просите Его благословить вас Его любовью и чтобы ваше сердце переполняла любовь к Нему.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если Всевышний Творец полюбит человека, то обратится к Джабраилу: «Я люблю того человека, полюби же его и ты». Джабраил станет питать самые добрые чувства к этому человеку и воззовет в небесах: «Воистину, Аллах любит того человека, так возлюбите же и вы его!» И возлюбят его обитатели небес, и получит он благословение на Земле».

5. Зикр (поминание Аллаха).

Поминание Аллаха еще одно средство на пути приближения к Аллаху. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

Важно, чтобы между человеком и Его создателем была постоянная связь, и она не обрывалась в независимости от ситуации. В поминании Аллаха – искренность верующего, проявление его истинной любви и осознание своего положения.

Поминание Аллаха – часть поклонения верующего. Чтобы поминать Своего Всевышнего, человек должен иметь постоянную мысль о том, что он находится перед Аллахом, каждое его действие, слово и мысль предстают перед Аллахом.

6. Следование сунне Посланника Аллаха (мир ему).

Следуя сунне посланника Аллаха (мир ему), верующий обретает любовь Аллаха Субхану ва Тааля. Следование сунне делает из нас лучшего человека. Читайте о жизни Пророка (мир ему), изучайте его сиру и хадисы, полюбите посланника Аллаха (мир ему) и следуйте его примеру.

В Коране сказано: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (3:31).

7. Коран.

Ближе к Аллаху верующий становится посредством взаимодействия с Его словами: их чтения, изучения, размышлениями над ними. Чем больше человек предоставляет себя Корану, тем больше он будет стремится воплощать его в жизни и тем самым становится ближе к Аллаху.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle