• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мультфильм о Ханской мечети в Касимове сняли в рамках просветительского проекта «След» (ВИДЕО)

Время чтения: 1 мин
455

 

Новый выпуск просветительского проекта «След» посвятили Ханской мечети в Касимове. Правда ли, что в ней была коронация? Кем она была возведена? Правда ли, что минарету мечети уже больше 500 лет? На эти и другие вопросы даст ответы очередной мультфильм, созданный в рамках проекта.

Ханская мечеть, мечеть Касим-хана – мечеть XVIII-XIX веков с минаретом XVI века. Это памятник татарской культовой архитектуры. Построена мечеть была, по разным данным, первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке, или ханом Шахом-Али в середине XVI века. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё. В 1768 г. на старом фундаменте вплотную к старому минарету, по разрешению и именному указу Екатерины II, было построено из камня одноэтажное здание мечети. С 1938 года в нём находится краеведческий музей.

Мультимедийный проект «След», призванный познакомить россиян с выдающимися деятелями и уникальными достопримечательностями нашей страны, реализуется Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации при поддержке Министерства просвещения РФ. По результатам анкетирования школьников, проводимого в 11 регионах страны, создаются познавательные короткие мультфильмы о достопримечательностях и исторических личностях, присущих именно этим регионам. Всего в свет выйдут 50 мультфильмов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle