• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Международная конференция о роли ислама в укреплении духовно-нравственных ценностей завершилась в Черкесске

Время чтения: 3 мин
603

 

В Карачаево-Черкесии состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль ислама в укреплении духовно-нравственных ценностей в условиях современных геополитических рисков». В ней приняли участие свыше 400 человек, в числе которых духовные лидеры, представители экспертного и научно-образовательного сообществ из разных регионов России и ряда зарубежных стран, представители государственных органов власти.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к участникам конференции обратился первый заместитель председателя правительства КЧР Хызыр Чеккуев.

«Проведение настоящей конференции в истории Карачаево-Черкесской Республики является знаковым событием, так как в этом году мы отмечаем 30-летие со дня основания Карачаево-Черкесского исламского института имени Абу Ханифы. Создание этой религиозной образовательной организации в периоды обострения общественно-политической обстановки на Северном Кавказе и других регионах нашей страны, было поистине историческим решением. У истоков создания исламского института в республике стоял Исмаил Хаджи Бостанов, которого сейчас нет рядом с нами, но мы с большой теплотой и уважением вспоминаем о нем. Нынешний ректор Карачаево-Черкесского исламского института Мухаммад Хаджи Батчаев вместе с педагогическим коллективом продолжает добрые традиции преподавания ислама, заложенные предшественником. Безусловно, велика заслуга в распространении традиционных исламских ценностей на Северном Кавказе и в России, в целом, Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Хаджи Бердиева. Он и сейчас продолжает делать всё возможное для создания религиозных учебных заведений, вносит большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи. Координационный центр мусульман Северного Кавказа, возглавляемый Исмаилом Хаджи Бердиевым, сегодня здесь присутствуют также все члены этого Центра, играет важную роль в сохранении мира, согласия между всеми народами и конфессиями России, находится в тесном взаимодействии с органами государственной власти в решении общественно значимых задач», – говорится в приветственном послании главы региона, которое приводится на официальном сайте главы и правительства КЧР.

В своем выступлении председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель ДУМ КЧР Исмаил Хаджи Бердиев подробно рассказал о становлении Карачаево-Черкесского Исламского института, а также Координационного центра мусульман, которому в этом году исполнилось 25 лет. Он также подчеркнул значимую роль Фонда поддержи Исламской культуры науки и образования в вопросах популяризации традиционного ислама, поддержке религиозных образовательных организаций.

Советник по реализации благотворительных программ некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Алексей Петров в своем выступлении отметил, что традиционные ценности для Северного Кавказа являются неотъемлемой частью, как и для жителей всей России. «Надо отметить, что муфтии Северного Кавказа всегда показывают, что Россия – это страна возможностей, страна с традиционными ценностями», – сказала Алексей Петров. Он поздравил коллектив КЧИИ и Координационный центр мусульман с круглыми датами, выразив слова благодарности в адрес Исмаила Хаджи Бердиева и ректора КЧИИ за многолетнюю плодотворную деятельность на духовном поприще.

Участники конференции подняли широкий спектр вопросов, касающийся мусульманской религии, ее роли в укреплении духовно-нравственных, патриотических и традиционных ценностей, поиска эффективных методов трансляции и формирования истинных ценностей ислама.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle