• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крганов: проблемы с миграцией в РФ нужно обсуждать не публично

Время чтения: 2 мин
555

 

Обсуждение имеющихся проблем в миграционной сфере в России нужно вести в экспертном кругу, не публично и без хайпа, простых решений здесь быть не может. Такое мнение высказал глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Москвы Альбир Крганов на круглом столе в Общественной палате РФ.

«Миграционная тема очень сложная, вчера патриарх Кирилл (на Всемирном русском народном соборе – ред.) на это обратил внимание – очень публично, очень откровенно. Мы разделяем отчасти то беспокойство, которое есть, это (миграционные процессы – ред.) действительно угрожает не только, скажем, русскому народу, православным, но и в какой-то части и нам (коренным российским мусульманам – ред.)», – сказал Крганов, слова которого приводит ТАСС. В то же время, по словам муфтия, проблемы в миграционной сфере правильно обсуждать «не в публичном пространстве, а со специалистами». «С теми людьми, которые реально погружены в эту проблематику, реально понимают, что творится за круглыми столами без прессы – я имею в виду без хайпа», – пояснил религиозный деятель, добавив, что в ходе этих обсуждений нужно выдвигать какие-то конкретные предложения органам власти по решению данной проблематики. «Здесь не может быть очень легких путей решения этого вопроса. <...> Здесь нужно все взвешивать, это очень тонкие вещи», – отметил он.

Выступая накануне на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что современные миграционные процессы бросают серьезный вызов российской культурной традиции. По его мнению, ошибочная политика в этой сфере может привести к самым печальным последствиям. Глава РПЦ допустил, что обойтись совсем без миграционных потоков в экономическом плане сейчас действительно довольно сложно, однако, по его словам, это не значит, что эти потоки не нужно регулировать и ограничивать. Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих должного представления о культуре и истории РФ и не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик городов страны и приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства РФ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle