• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ХАМАС намерено освободить других граждан России

Время чтения: 1 мин
341

 

Сторонники палестинского радикального движения ХАМАС планируют в среду освободить других граждан РФ в знак признательности президенту России Владимиру Путину. С таким заявлением выступил член политбюро движения Муса Абу Марзук.

«Мы не освобождали никого из израильских мужчин, которые находятся в Газе, за исключением россиянина Рона Кривого, которого мы освободили в знак признательности движения в отношении позиции президента РФ Путина. Сегодня еще несколько других россиян будут освобождены вне рамок сделки о перемирии», – приводит ТАСС сообщение Марзука в соцсети X (ранее Twitter).

Как сообщила газета Ash-Sharq al-Awsat, делегация ХАМАС во главе с членом Политбюро Мусой Абу Марзуком провела 28 ноября переговоры в Москве и выразила признательность РФ за позицию по палестинскому вопросу. В частности, по данным газеты, Абу Марзук встретился со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым.

«ХАМАС ценит позицию России, особенно президента Владимира Путина, и мы выражаем нашу признательность за их усилия», – сообщил Абу Марзук, добавив, что РФ является «дружественной страной, с которой [движение] готово консультироваться по различным вопросам». Делегация ХАМАС, по его словам, проинформировала «российских чиновников об обстоятельствах, которые привели к нападению 7 октября», и представила «взгляд движения на текущие события». Абу Марзук подтвердил, что ХАМАС намерено работать над «освобождением всех гражданских заложников и иностранных удерживаемых лиц, не имеющих израильского гражданства».

26 ноября ХАМАС вне списка об обмене с Израилем освободило российского гражданина Кривого и передало его представителям Международного комитета Красного Креста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что освобождение россиянина произошло благодаря усилиям, предпринимаемым дипломатами РФ в контактах с ХАМАС.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle