• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД: у России нет скрытой повестки в Африке

Время чтения: 1 мин
670

 

У Москвы нет «скрытой повестки» в Африке. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов на проходящем в Москве IX международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения». По словам дипломата, Москва придает особое значение выстраиванию долгосрочного партнёрства со странами Африки, глобальная роль которой растет. «Наш выбор в пользу стратегического взаимодействия с Африкой – на основе взаимной выгоды и баланса законных интересов. Мы не продвигаем каких-либо скрытых повесток или идеологических установок», – сказал Богданов.

Дипломат отметил, что Россия с учетом потребностей стран Африки «нацелена на использование своих естественных конкурентных преимуществ». Это, по его словам, энергетика, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, военное и военно-техническое сотрудничество, образование. Богданов добавил, что Россия начала реализацию программы безвозмездных поставок российского зерна в ряд стран Африки. «Мы готовы взаимодействовать не только в традиционных областях, но и по новым перспективным направлениям – это мирный атом, освоение космоса, цифровые технологии», – добавил дипломат.

Кроме того, российская сторона рассчитывает проводить министерские конференции с африканскими странами каждый год в перерывах между саммитами Россия – Африка. «В рамках регулярной сверки часов для реализации всего комплекса задач и упрощения нашей связи с континентом учрежден новый диалоговый формат. Это министерские конференции Россия – Африка. И они будут проводиться на регулярной основе. Мы полагаем, что ежегодно в интервале между саммитами, которые мы договорились проводить через три года», – указал замминистра. По его словам, этот формат станет «важнейшим инструментом, который будет содействовать переходу от заявленных программных установок к достижению практических результатов».  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle