• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Челнах открылась выставка художественных работ к 1100-летию принятия ислама

Время чтения: 2 мин
701

 

При поддержке Российской академии художеств и Духовного собрания мусульман России (ДСМР) в картинной галерее имени Г.М. Хакимовой в Набережных Челнах состоялось открытие выставки художественных работ и творческих проектов «Сквозь века» участников арт-симпозиумов и Всероссийского пленэра, посвященного 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Организатором события выступило частное образовательное учреждение высшего образования «Камский институт искусств и дизайна», сообщает пресс-служба ДСМР.

Более 100 живописных, графических и декоративно-прикладных произведений раскрывают темы истории принятия ислама на территориях Российской Федерации, а также особенности культуры и традиций тюркских народов. Особое место отведено дастанам – особенно лиричной и мало раскрытой словесной форме тюркского фольклора.

В ноябре 2023 года под руководством заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России Гилязетдинова С. М. состоялся арт-симпозиум «Сквозь века. Дастаны», посвященный «Году дастанов», объявленному Всемирным конгрессом татар. Участниками стали художники и студенты творческих вузов из Башкортостана, Татарстана, Чувашской республики, Марий Эл. В процессе творчества были выполнены картины по мотивам таких тюркских дастанов, как «Тагир и Зухра», «Кунгурга», «Кузы-Курпяч и Баян-сылу», «Сухейль и Гильдурсун» «Идегей», «Алпамыш».

В экспозиции данной выставки также представлены и творческие работы художников-участников Всероссийского пленэра, посвященного 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Он проводился в августе 2022 года на территориях Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Билярского городища (остатки средневекового города), в селах Урмаево и Шыгырдан (Чувашская Республика). Участниками пленэра, а это около 70 художников со всех уголков России, являлись академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств, заслуженные и народные художники, члены творческих союзов. Основной задачей стало создание произведений, посвященных истории развития территорий древнего государства Волжская Булгария и проживавших на них народов.

 

 

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle