• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сбер примет участие в эксперименте по исламскому банкингу

Время чтения: 1 мин
586

 

ЦБ РФ включил Сбербанк в перечень участников эксперимента по партнерскому (исламскому) финансированию, следует из материалов регулятора. «Банк России 15.11.2023 принял решение внести в реестр участников эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию сведения о публичном акционерном обществе «Сбербанк России» (г. Москва)», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС. В октябре список участников насчитывал всего три организации: банк «Ак Барс», ООО «Гетап», занимающаяся деятельностью по организации привлечения инвестиций, и управляющая компания «Ак Барс капитал».

Закон, позволяющий начать в четырех регионах РФ эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию, вступил в силу 1 сентября 2023 года. Эксперимент планируется провести в четырех российских регионах, в том числе Татарстане, в течение двух лет. В дальнейшем территория проведения и срок эксперимента могут быть расширены правительством РФ по согласованию с ЦБ.

Под исламским банкингом подразумевается ведение деятельности в соответствии с нормами ислама. Запрещены выплата процентов (риба) и производные от нее процентные сделки, сделки с условиями неопределенности (гарар), а также финансирование определенных секторов экономики: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции, табака, оружия, боеприпасов. Нельзя финансировать торговлю всем перечисленным. Распространенные операции исламского банкинга – рассрочка, лизинг, долевое финансирование.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle