• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана по случаю Дня народного единства

Время чтения: 3 мин
696

 

Бисмиллəһир-рахмəнир-рахим!

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие единоверцы!

Уважаемые татарстанцы!

Сегодня в нашей стране отмечается важная государственная дата – День народного единства. Он знаменует собой сплочённость народов России ради общего благополучия и мира и напоминает нам о таких важных ценностях, как добрососедство, взаимоуважение, толерантность, равенство людей.

Всевышний говорит в Куръане:

وَمِنۡ ءَايَٰتِهِۦ خَلۡقُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱخۡتِلَٰفُ أَلۡسِنَتِكُمۡ وَأَلۡوَٰنِكُمۡۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَأٓيَٰتٖ لِّلۡعَٰلِمِينَ

«И из Его знамений – сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом знамения для знающих» (сура «ар- Рум», 22 аят). В этом аяте Аллах указывает на то, что Он создал человечество многообразным по Своей мудрости, а значит разность культур, менталитета и мировоззрений не может быть причиной раздора между народами. Каждого Всевышний одарил свободой и правом выбора, чтобы испытать нашу веру и богобоязненность, а не для того, чтобы мы враждовали:

وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ

То есть: «И если бы твой Господь пожелал, Он сделал бы людей единой общиной. Однако они (люди) все ещё противоречат друг другу» (сура «Худ», 118 аят).

Поучительной для всех народов мира и России является также история Пророка Мусы алейхисалям:

وَإِذِ اسْتَسْقَى مُوسَى لِقَوْمِهِ فَقُلْنَا اضْرِب بِّعَصَاكَ الْحَجَرَ فَانفَجَرَتْ مِنْهُ اثْنَتَا عَشْرَةَ عَيْنًا قَدْ عَلِمَ كُلُّ أُنَاسٍ مَّشْرَبَهُمْ كُلُوا وَاشْرَبُوا مِن رِّزْقِ اللَّهِ وَلَا تَعْثَوْا فِي الْأَرْضِ مُفْسِدِينَ

Смысл: «И вот Муса попросил питья для своего народа (который испытывал жажду), и Мы сказали: «Ударь о камень своим посохом». И из него забили двенадцать источников, и все люди знали откуда им (надлежит) пить. Ешьте и пейте из того, что даровал Вам Аллах, и не творите на земле беспорядка» (сура «Бакара», 60 аят). Из этого аята следует, что каждому народу на земле Аллах даровал свой источник жизни и существования, но все они должны помнить о своём Создателе, объединяться под Его знаменем и жить в мире и согласии. Как видите из вышеприведенных аятов, сохранение добрососедских отношений – один из главных постулатов Ислама.

Уважаемые братья и сёстры! День народного единства несёт в себе важный посыл объединения разных людей ради общей великой цели – достижения межнационального и межконфессионального мира и согласия в России. Взаимопонимание между народами – это наивысшая ценность для такого многонационального государства, как наша общая Родина. Процветания и социально-экономического благополучия, духовного развития невозможно достичь, если российское общество будет разрозненно. Сила нашей страны – только в единстве наций, целей, помыслов.

Гражданам России есть чем гордиться – сегодня наша многонациональная страна одна из немногих отстаивает общечеловеческие ценности и религиозные традиции коренных народов в борьбе против агрессивной, антигуманистической и бездуховной культуры, которая стремительно распространяется по всему миру. Чеченцы и татары, русские и чуваши, башкиры и удмурты и многие-многие другие национальности ценой жизни своих сыновей защищают Родину в зоне СВО. Пусть Аллах убережёт их от врагов и поможет скорее вернуться домой к своим семьям.

Также молю Всевышнего о спасении народа Палестины от зверств сионистских оккупантов. Катастрофа в Палестине является жестоким уроком для всего человечества: вот так выглядят геноцид народа, ненависть к людям иной национальности и вероисповедания и посягательства на святыни, на земли коренного населения, на их дома и на право исповедовать свою религию.

Прошу Всевышнего, чтобы Он даровал всем нам Свою милость и благословение. И чтобы ниспослал всем народам мир, спокойствие и процветание!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle