• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Узбекистане будут штрафовать за пропаганду многоженства

Время чтения: 1 мин
550

 

В Узбекистане ввели новое наказание за пропаганду многоженства. Соответствующее сообщение в своем телеграм-канале опубликовало министерство юстиции республики. Указ, согласно которому в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности внесены изменения, накануне подписал Шавкат Мирзиеев.

Согласно нововведению, пропаганда сожительства с двумя или более женами, распространение взглядов, идей или призывов такого содержания, а также поощрение подобных действий влечет наложение штрафа от 15 до 30 БРВ (от 4 млн 950 тыс. сумов до 9 млн 900 тыс. сумов), либо административный арест до 15 суток.

Такой же штраф, согласно документу, предусмотрен за совершение религиозного обряда бракосочетания «никах» между лицами, брак которых не зарегистрирован в установленном законом порядке, в том числе с лицом, не достигшим брачного возраста.

Кроме того, от 10 до 15 БРВ (от 3 млн 300 тыс. сумов до 4 млн 950 тыс. сумов) придется заплатить за нахождение в общественных местах с закрытым лицом до той степени, которая не позволяет идентифицировать личность. Исключения составляют случаи нахождения с закрытым лицом на основании медицинских показаний или в специальном головном уборе для обеспечения безопасности на транспорте, при трудовой и служебной деятельности или проведении спортивных и культурных мероприятий, а также, когда нахождение с закрытым лицом разрешено законодательством.

Также штраф в размере от 10 до 20 БРВ (от 3 млн 300 тыс. сумов до 6 млн 600 тыс. сумов) предусмотрен за пропаганду дискриминации по признаку пола, в том числе публичное отрицание равноправия женщин и мужчин, распространение взглядов, идей или призывов такого содержания, а также публичное оправдание и (или) поощрение таких действий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle