• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан придает большое значение развитию взаимодействия с Ираном

Время чтения: 2 мин
321

С заместителем министра экономики Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Шарифзаде встретился сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов. Шарифзаде во главе иранской делегации находится в Татарстане с рабочим визитом.

Основная цель визита – участие в церемонии открытия в Казани офиса «Мир Бизнес Банк», который является подразделением иранского банка «Банк Мелли Иран».

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что данный проект – конкретный пример практической реализации татарстанско-иранского сотрудничества. «Надеюсь на его успешную деятельность и желаю вам приятного пребывания и хорошей работы в нашей республике <…> Татарстан придает большое значение развитию взаимодействия с Исламской Республикой Иран в рамках российско-иранских отношений. Наши страны – добрые соседи и партнеры в решении острых международных проблем. В современных условиях сотрудничество наших государств приобретает особую ценность и актуальность. Сегодня мир столкнулся с очередным кризисом в секторе Газа. Важны усилия международного сообщества по разрешению данного конфликта. Наши лидеры поддерживают постоянный диалог. Отрадно, что Иран стал полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества», – отметил Раис РТ.

Минниханов также констатировал, что товарооборот между Россией и Ираном в прошлом году достиг рекордных показателей – вырос на 15% и составил 4,6 млрд долл. Он также подчеркнул, что лично знаком с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. «В 2017 году он принимал нас в мавзолее Имама Резы в Мешхеде, в 2018 году он совершил визит в Татарстан, мы провели содержательные переговоры. Мы признательны президенту Ирана за его внимание к нашей республике и вопросам сотрудничества <…> Я всегда с большим удовольствием посещаю Иран. У нас налажен хороший диалог как с Тегераном, так и с множеством иранских провинций. Последний раз мы были там в сентябре прошлого года, когда посетили Тегеран, провинции Голестан и Восточный Азербайджан <…> Мы предметно обсудили широкий спектр вопросов татарстанско-иранского сотрудничества <…> В текущем году Губернатор Восточного Азербайджана Зейн Аль Абедин Хоррам с ответным визитом посетил нашу республику», – сказал Рустам Минниханов.

Раис РТ напомнил, что у Татарстана и Ирана накоплен большой опыт сотрудничества, и большую роль в этом играет Генеральное консульство Ирана в Казани. Между правительствами Татарстана и Ирана действует Меморандум о торговом сотрудничестве, ряд татарстанских компаний в разные годы реализовывали проекты в Иране. «Считаю, существует большой потенциал торгово-экономического сотрудничества», – заявил Рустам Минниханов.

Мохаммад Джавад Шарифзаде в ходе встречи выразил мнение о том, что сотрудничество с Татарстаном вносит свой вклад в активное развитие отношений между Россией и Ираном. Он также пригласил Рустама Минниханова еще раз посетить Иран с визитом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle