• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главы государств СНГ выступили за соблюдение свободы вероисповедания

Время чтения: 1 мин
580

Главы стран СНГ выступили за соблюдение свободы вероисповедания, следует из совместного заявления, подписанного президентами на саммите в Бишкеке.

«Главы государств – участников Содружества Независимых Государств… подчеркивают твердое намерение соблюдать права человека и основные свободы, включая право на свободу мысли, совести, религии для всех, без различия расы, национального происхождения, пола или языка, отстаивать традиционные ценности», – говорится, в частности, в документе.

В заявлении уточняется, что президенты «придают большое значение уважению и пониманию религиозного и культурного многообразия в государствах-участниках и призывают поощрять толерантность, диалог и сотрудничество в вопросах свободы вероисповедания».

«Главы государств СНГ… особо отмечают ценность просвещения, включая воспитание в духе гражданственности и религиозной толерантности в деле поощрения диалога между религиями, уважения к религиозным объектам и святыням, местам отправления культа и захоронений независимо от местонахождения, обеспечения беспрепятственного доступа к ним, а также недопущения актов вандализма и их уничтожения», – подчеркивается в документе.

Саммит СНГ прошел в пятницу в Бишкеке под председательством лидера Киргизии Садыра Жапарова. В нем приняли участие президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Азербайджана Ильхам Алиев, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, лидеры Узбекистана и Туркмении Шавкат Мирзиеев и Сердар Бердымухамедов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle