• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

БФ «Закят» раздал свыше 300 семьям более 10 тонн гушра

Время чтения: 2 мин
571

29 сентября Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ раздал нуждающимся очередной партии гушр-садаки. Гушр-садаку, предоставленную мухтасибатом Пестречинского района весом 1,5 тонн получили более 35 малоимущих и многодетных семей, одинокие пенсионеры Казани. Таким образом, на сегодняшний день Благотворительный фонд «Закят» раздал свыше 300 семьям более 10 тонн гушра от мусульман Алексеевского, Алькеевского, Атнинского, Балтасинского и Пестречинского районов.

Гушр – это особый вид милостыни, когда мусульманин должен отдать неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. Акция продовольственных сборов в пользу нуждающихся проводится ДУМ РТ централизованно ежегодно во всех мухтасибатах республики с 2017 года.

В мечетях Татарстана кампания по сбору гушра продолжается. Каждый может принести часть своего урожая, собранного в подсобных хозяйствах, в центральные мечети районов и городов республики в помощь малоимущим. В мечетях республики принимаются овощи и фрукты: картофель, капуста, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы и др. Затем продовольственный сбор организованно будет передан малоимущим.

В Казани сбором и раздачой гушр-садака занимается Благотворительный фонд «Закят» при ДУМ РТ. Казанцы, желающие принять участие в благотворительной кампании или напротив получить продовольственную помощь в ее рамках, могут обратиться по телефону (843) 225-33-22.

Продовольственный сбор передается в адрес благотворительных организаций, социальных учреждений (районные дома престарелых, детские дома, детский хоспис), мусульманских учебных заведений (медресе, школы и детсады, Центр подготовки хафизов Куръана и др.), а также напрямую нуждающимся семьям на местах. В благотворительном фонде «Закят» сформирован реестр нуждающихся, который насчитывает свыше 1000 нуждающихся семей. Это и малоимущие, многодетные, неполные семьи и семьи, где воспитываются дети-инвалиды а также одинокие пожилые. Все они получат продовольственную помощь в рамках кампании по сбору гушр-садаки. 

Так, в результате активного участия татарстанцев в этой социально-значимой инициативе, в мухтасибатах Татарстана было собрано и передано нуждающимся в общей сложности овощей и фруктов: в 2017 году – 160 тонн, в 2018 году – 600 тонн, в 2019 году – 1109,5 тонн, в 2020 году - порядка 1000 тонн, в 2021 году – 577,33 тонн, в 2022 году – 1377,34 тонн.

Фото: ДУМ РТ.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle