• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани прошла презентация книги «Туган Батыр и Сабля Правды»

Время чтения: 2 мин
833

26 сентября в Национальной библиотеке Татарстана прошла презентация новой книги о национальном герое «Туган Батыр и Сабля Правды».

«Туган Батыр и Сабля Правды» – вторая история Зульфата Хакима, народного писателя Республики Татарстан о «родном богатыре» – Туган Батыре. По сюжету герой оправляется на поиски чудо-сабли и оказывается вдали от Родины, где его ждут приключения и испытания. В этой поездке его выручает доброе сердце.

На презентации зрители смогли пообщаться с автором Зульфатом Хакимом, основателем проекта Радиком Абдрахмановым и муфтием Камилем хазратом Самигуллиным, автором IT-технологий проекта Ильдаром Низамиевым. Также вниманию гостей были представлены танец «Туган батыр» и гимн проекта. Кроме того состоялась презентация тизера многосерийного анимационного фильма «Туган Батыр», выход которого планируется на федеральных телеканалах в 2024 году.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, поприветствовав участников встречи, напомнил о предстоящем вечере Мавлида в Галиевской мечети Казани и Белой мечети в Болгаре, достоинствах этого благословенного месяца. Далее он остановился на зарождении идеи «Туган Батыр», востребованности национальных героев, качествах, присущих образу татарского батыра.

«Эти книги воспитывают детей и показывают, каким должен быть герой-мужчина. Символ «Туган Батыра» – восьмиконечная звезда, значение которой очень велико: в Раю восемь дверей; есть восемь качеств, которыми должен обладать настоящий мужчина. В Куръане также говорится о том, каким должен быть настоящий мужчина. В нашем подрастающем поколении должны воспитываться прекрасные качества», – пояснил муфтий хазрат и обратил внимание: чтобы дети росли справедливыми, честными, правдивыми, смелыми, им нужен пример.

Радик Абдрахманов рассказал о развитии проекта и его высокой востребованности среди широкой общественности, а также подвел промежуточные итоги по реализации проекта за последний год. Он отметил, что проект осуществляется в международном формате: вторая книга переводится на русский, арабский, английский, казахский, турецкий и китайский языки, презентуется на деловых форумах разного уровня. «Мы приступили к работе над создание анимационного сериала.

Привлекли для этого отечественных мультипликаторов. Самое главное, чтобы посредством нашего проекта дети познали традиционные ценности: уважение к старшим, к родителям, любовь к Родине и семье и пр. Мы также проводим детские фестивали и спортивные соревнования на призы «Туган Батыра». Выстраиваем комьюнити между детьми, приступили к третьей повести-сказке «Туган Батыр», – поделился планами Радик Мухарлямович.

«Туган Батыр» – бренд, вышедший на международный уровень и объединяющий множество проектов и направлений: печатные издания, анимационный сериал, спортивные турниры и парк развлечений. Более 10 000 книг изданы на русском, татарском, английском, арабском и китайском языках. Миссия проекта – привлечь интерес детей и молодёжи к родной истории и культуре, к духовным ценностям и национальным традициям, а также укрепить дружбу и взаимоуважение народов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: ДУМ РТ.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle