• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

БИА подписала соглашение с Поволжской академией образования и искусств

Время чтения: 2 мин
586

25 сентября в Правительстве Самарской области было подписано соглашение о сотрудничестве между Болгарской исламской академией и Поволжской академией образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского, сообщает пресс-служба БИА.

Подписание состоялось в присутствии полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, члена Совета Федерации РФ, заместителя председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарита Мухаметшина, митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, муфтия Самарской области Талипа хазрата Яруллина.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО высоко оценил перспективы сотрудничества двух образовательных организаций. «Очень важно взаимодействие Болгарской исламской академии и Православной академией г. Тольятти – не только по подготовке кадров и организации их работы. Важен сам подход, взаимодействие образовательных учреждений двух основных наших религий. Эта инициатива учреждений, на мой взгляд, имеет хорошую перспективу, которую, конечно, мы будем поддерживать», – подчеркнул Игорь Комаров.

В свою очередь губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил Игоря Комарова, Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, представителей религиозных конфессий за поддержку инициативы заключения соглашения. По его словам, сегодня представители традиционных конфессий выходят на совершенно новый уровень взаимодействия, что являет собой доказательство бережного отношения к традиционным религиям.

По словам Фархата Хуснутдинова, предстоящее сотрудничество в образовательной сфере будет способствовать взаимодействию в области сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, интеграции систем исламского и православного религиозного образования, а также поможет сохранить и преумножить богатое культурное наследие России.

«Такое сотрудничество нацелено на сохранение нашей России, — сказал он. — Мне очень приятно, что этому подписанию придали такой высокий статус. Мы будем тесно сотрудничать академиями и поддерживать начинания друг друга. Будем активно работать», – отметил ректор Болгарской академии.

Ректор Поволжской академии подчеркнул, что православие и ислам несут в себе многовековой опыт народов, населяющих страну.

«То, как в исламской академии построены образовательные, воспитательные, культурно-просветительские процессы, нам очень созвучно. Уверен, за этим сотрудничеством большое будущее», – подчеркнул протоиерей Дмитрий Лескин.

Он также отметил, что уже в октябре месяце преподаватели православной академии примут участие в теологической конференции на базе Болгарской академии. Запланирован и ответный визит профессорско-преподавательского состава и студентов в православную академию в Тольятти.

Фото: БИА.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle