• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Резиденцию ДУМ РТ посетили зарубежные исламские шейхи-исследователи Куръана

Время чтения: 2 мин
659

20 сентября резиденцию ДУМ РТ посетили почетные гости - зарубежные исламские ученые-богословы, известные своими исследованиями в области корановедения. Среди них - всемирно известный специалист по Кораническим наукам и Расм аль-Усмани доктор Ганим Каддури аль-Хамд (Ирак), профессор Ахмад Шукри (Иорданское Хашимитское Королевство), профессор Мохаммед Аль-Ваэли (Королевство Бахрейн), профессор Мохамед Али Аатафай (Королевство Марокко), известные каллиграфы Заки Сайф (Королевство Саудовской Аравии) и Али Ибрахим (Государство Катар), муфтий Демократической Социалистической Республики Шри Ланка шейх Мухаммад Ризви и его помощник Мухаммад Фадыль Габделкадир. Сопровождал их руководитель Центра исследований Священного Куръана и Пречистой Сунны РТ Фарид хазрат Салман. Ученых принял у себя Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Муфтий хазрат, попривествов гостей, рассказал им об истории строительства резиденции ДУМ РТ, медресе "Мухаммадия" и Галеевской мечети, а также связанном с ними великом татарском богослове Галимджане хазрате Баруди. Он также рассказал о других исторических мечетях в Казани и в целом о мусульманской инфраструтуре в Татарстане. Далее он познакомил ученых с выдающими именами татарского богословия и татарским духовным наследием. В частности, он подчеркнул вклад татарских богословов в развитие корановедения и коранопечатания и отметил, что их труды находятся в общем доступе для пользования на сайте бесплатной электронной библиотеки Darul-Kutub.com от ДУМ РТ.

Примечательно, что доктор Ганим Каддури в своих научных работах высоко оценивает татарское богословское наследие. Камиль хазрат также рассказал об основных достижениях ДУМ РТ в области коранопечатания, о ходе работы над рукописным мусхафом Куръана под руководством большого ученого Маъмуна Равви из ОАЭ, о современном центре каллиграфии при РИИ, а также об издательской деятельности муфтията и системе исламского образования в Татарстане.  В память о встрече Камиль хазрат подарил им издания на арабском языке от ИД "Хузур".

Шейхи поблагодарили Муфтия за теплый прием, выразили свое восхищение многоплановой деятельностью ДУМ РТ и обменялись с ним мнениями по ряду научно-богословских вопросов.

Фото: ДУМ РТ.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle