• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ обсудили предстоящий II Всероссийский турнир «Туган батыр»

Время чтения: 2 мин
633

В ДУМ РТ состоялась рабочая встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и имама-мухтасиба Елабужского района Халима хазрата Шамсутдинова. Руководители обсудили оргвопросы предстоящего II Всероссийского турнира по стрельбе из традиционного лука «Туган батыр», который пройдет в Елабуге 16 сентября.

Халим хазрат доложил муфтию об особенностях нынешнего турнира, приглашенных гостях мероприятия, призовом фонде, порядке и условиях проведения и пр. На сегодняшний день прием заявок на турнир завершен. О своем участии в соревновании заявили 75 человек из Татарстана, Башкортостана, Астрахани, Москвы, Перми и пр.

Турнир проводится с целью пропаганды и изучения исторического, этнического, фольклорного и культурного наследия народов; пропаганды здорового образа жизни; привлечения молодежи к систематическим занятиям спортом; популяризации стрельбы из традиционного лука; развития событийного туризма в Республики Татарстан; выявления, подготовки и совершенствования высококвалифицированных спортсменов по стрельбе из традиционного лука, способных представлять Республику Татарстан на соревнованиях федерального уровня и Российскую Федерацию на соревнованиях международного уровня. Призовой фонд – 200 тысяч рублей.

Организаторы турнира: Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Мухтасибат г.Елабуга и Елабужского района, администрация г.Елабуга и ЕМР Республики Татарстан, Елабужский государственный музей-заповедник; НТК «Туган авылым» г.Казань, АНО по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука Республики Башкортостан «Мэргэн уксы»; мужской спортивный клуб «МАКСАТ» г.Елабуга; Федерация стрельбы из лука Республики Татарстан.
Участники турнира лучников – мужчины и женщины старше 16 лет, также дети 10-15 лет из Республики Татарстан, регионов РФ и иностранных государств. Лучники должны быть в народном историческом костюме и иметь собственный стрелковый инвентарь – лук, стрелы, колчан и налучье.

В целях безопасности перед началом турнира всем участникам необходимо ознакомиться с правилами поведения и самостоятельно изучить технику безопасности при стрельбе из традиционного лука.

Соревнование пройдет в 8 этапов: всадник, стрельба с колена, биатлон, атака, стрельба с классической стойки, стрельба на скорость, турецкая пута, метание копья вдаль. Новинка II турнира – это новый этап – метание копья. При равенствах результатов по итогам турнира, занявших призовые места, проводится перестрелка с целью определения победителя (этап «Тетива»). 

Начало турнира: 16 сентября в 9:00 часов на «Елабужском городище» (Республика Татарстан, г.Елабуга).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle