• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани проходит церемония закрытия КМФМК-2023

Время чтения: 2 мин
954

В столице Татарстана проходит церемония закрытия XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
В конкурсную программу КМФМК вошли 52 фильма из 21 страны: России, Ирана, Сирии, Индии, Ирака, Марокко, Таджикистана, Турции, Греции, Оман, Кыргызстана, Туниса, Пакистана, Бангладеша, Саудовской Аравии, Великобритании, Сенегала, Непала, Казахстана, Египта, Алжира.

По 10 картин было представлено в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы», еще 12 картин – в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане.

В этом году также была представлена обширная внеконкурсная программа. Среди основных тематических акцентов КМФМК: патриотическая тематика (в рамках внеконкурсной программы), Год национальных культур и традиций в Татарстане (в рамках параллельной программы), 100-летие татарстанского кинематографа.

Во внеконкурсную программу вошли: «Россия – Исламский мир», «Тюркский мир» (где представлены фильмы кинематографистов тюркских стран), «Казанские премьеры», «К 100-летию татарстанского кинематографа» (ретроспектива лучших фильмов), «Этническое кино: точки роста» (фильмы о традициях и обычаях народов мира, «ВГИК представляет» (фильмы студентов и выпускников ВГИК), «В гостях у детства», «О! Спорт! Ты – мир» (фильмы Дирекции спортивных программ).

Министр культуры РТ Ирада Аюпова перед началом церемонии закрытия отметила, что фильмы, представленные на фестивале, были сильными и яркими. «Фильмы, которые представлены на фестивале, достойны быть вовлеченными в обширный прокат <...> Самая главная задача КМФМК – это не только констатация художественной ценности фильма, но еще и определение его дальнейшей судьбы, а это невозможно без достойного пула прокатчиков, которым презентуются фильмы», – отметила министр.

Режиссёр, член союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров, который был единственным представителем Татарстана в жюри КМФМК, подчеркнул, что общение с коллегами позволяет в очередной раз понять для себя, что такое хорошее кино. «Кино, в первую очередь, это не технология, это работа сердца, это то, что ты хочешь сказать. Такие фильмы и выигрывают», – подчеркнул он.

Участие в церемонии закрытия КМФМК-2023 также принимает генеральный директор Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.  

Победители XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино станут известны уже в ближайшее время.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle