• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани рассказали о предстоящем Втором Всероссийском турнире «Туган Батыр»

Время чтения: 2 мин
833

В Казани прошла пресс-конференция о предстоящем Втором Всероссийском турнире по стрельбе из традиционного лука «Туган Батыр», который пройдет 16 сентября.

«Туган Батыр» – это международный проект, который призван популяризировать татарскую национальную культуру и историю и вносить вклад в воспитание подрастающего поколения. Развивается проект в разных направлениях, одним из которых является Всероссийский турнир по стрельбе из традиционного лука «Туган Батыр».

Радик Абдрахманов – известный общественный деятель, меценат, член Общественного совета при Агентстве Инвестиционного Развития РТ, директор Благотворительного фонда «Добро рядом», Президент Федерации спортивной борьбы грэпплинг РТ – напомнил, что во многих странах, в том числе в Турции и Казахстане, проходят игры кочевников, которые собирают сотни участников. Поэтому такой формат является отличной инициативой для популяризации проекта «Туган Батыр» и объединения талантливых людей.

Участниками турнира могут стать лучники –  мужчины и женщины старше 16 лет, также дети 10-15 лет из Республики Татарстан, регионов РФ и иностранных государств. Лучники должны быть в народном историческом костюме и иметь собственный стрелковый инвентарь – лук, стрелы, колчан и налучье.

В целях безопасности перед началом турнира всем участникам необходимо ознакомиться с правилами поведения и самостоятельно изучить технику безопасности при стрельбе из традиционного лука.

Соревнование пройдет в несколько этапов: всадник, стрельба с колена, биатлон, атака, стрельба с классической стойки, стрельба на скорость, турецкая пута, метание копья вдаль. Новинка II турнира – это новый этап – метание копья. При равенствах результатов по итогам турнира, занявших призовые места, проводится перестрелка с целью определения победителя (этап «Тетива»). 

Заявки на участие принимаются до 10 сентября 2023 года. Регистрация на сайте максат.рф.

Помимо непосредственно спортивных состязаний, в рамках турнира впервые будет выбран самый красивый национальный костюм участника.

Организаторы турнира: Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Мухтасибат г.Елабуга и Елабужского района, администрация г.Елабуга и ЕМР Республики Татарстан, Елабужский государственный музей-заповедник; НТК «Туган авылым» г.Казань, АНО по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука Республики Башкортостан «Мэргэн уксы»; мужской спортивный клуб «МАКСАТ» г.Елабуга; Федерация стрельбы из лука Республики Татарстан при поддержке АНО «Республиканский ресурсный центр по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Больше информации о турнире здесь

Абдрахманов напомнил, что сейчас также продолжается работа над анимационным сериалом «Туган Батыр». Над проектом работают мультипликаторы, создавшие такие популярные мультсериалы, как «Фиксики», «Смешарики». Планируется, что на большие экраны сериал о татарском батыре выйдет к концу 2024 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle