• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

БИА готовит меморандум о сотрудничестве с Государственным исламским университетом Индонезии

Время чтения: 2 мин
625

В онлайн-режиме состоялась рабочая встреча по подготовке меморандума о сотрудничестве между Болгарской исламской академией и Государственным исламским университетом Султана Мауланы Хасануддина Бантена (Индонезия), сообщает пресс-служба БИА.

Встреча состоялась по инициативе индонезийской стороны и прошла при участии представителей посольства Республики Индонезия в Российской Федерации. Болгарскую академию представлял проректор по развитию Айнур Султанов. Встреча началась со чтения аятов Священного Корана. Далее координатор отдела информации и социокультурных вопросов посольства Республики Индонезия в Москве Нанаг Фадиллах отметил, что данная встреча – прекрасная возможность для рассмотрения сотрудничества между Россией и Индонезией в сфере образования. Спикер напомнил, что уже есть практика обучения российских студентов из Татарстана, Дагестана, Чечни и Москвы в Индонезии по специальной программе.

«Уверен, сотрудничество в сфере образования, в том числе религиозного, можно вывести на новый, высокий уровень. Яркое свидетельство тому – работа Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в которой Индонезию представляет наш учёный», – подчеркнул Фадиллах. Он также отметил, что ислам в России имеет многовековую историю и поддерживается на уровне руководства. Так, во время недавнего визита президента страны Владимира Путина в Республику Дагестан ему преподнесли в дар Коран. Это событие говорит многое о поддержке ислама и мусульман со стороны руководства России и свидетельствует о том, что те печальные события, которые в эти дни разворачиваются на Западе, никогда не произойдут в России. «Больше об истории российского ислама, надеемся, нам смогут рассказать наши коллеги из Болгарской академии», – подытожил свое выступление координатор отдела информации и социокультурных вопросов посольства Индонезия Нанаг Фадиллах.

В свою очередь атташе по вопросам образования и культуры посольства Индонезии Ади Нурьянто напомнил, что между Россией и Индонезией уже есть несколько реализованных проектов в образовательной сфере, в области совместных исследований, мобильности студентов. Программу и научно-образовательный потенциал Государственного исламского университета Индонезии презентовал его ректор доктор Ваван Вахюдин. Он рассказал об истории и структуре образовательного учреждения, ознакомил с направлениями обучения, магистерскими и докторскими учебными программами.

Проректор по развитию Академии Айнур Султанов зачитал обращение ректора к участникам встречи и поблагодарил руководство Государственного исламского университета Султана Мауланы Хасануддина Бантена за инициативу, направленную на развитие двухстороннего сотрудничества. «Академия открыта к сотрудничеству и выражает большую надежду на реализацию новых совместных научно-исследовательских проектов», – процитировал ректора Академии Айнур Султанов. Завершая своё выступление, проректор подчеркнул, что между двумя странами много общего, поскольку обе они находятся на границах мусульманского мира и соприкасаются со схожими вызовами. «Индонезия далеко продвинулась в вопросах выстраивания системы исламского образования, объединения современной науки и мусульманского богословия. Представленные сегодня варианты сотрудничества, на наш взгляд, вполне могут быть реализованы и полностью нами поддерживаются», – резюмировал свое выступление Айнур Султанов.

В рамках встречи также состоялось обсуждение и обмен мнениями по конкретным направлениям сотрудничества. Вторая встреча по подготовке соглашения о сотрудничестве должна состояться в октябре текущего года в Казани.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle