• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступления месяца Мухаррам и нового 1445 года по Хиджре

Время чтения: 2 мин
1159

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Дорогие единоверцы!

Сегодня после захода солнца наступит 1 день месяца Мухаррам, с которого начинается год по исламскому календарю. Иными словами, мусульмане встретят новый 1445 год по Хиджре.

Мусульмане не празднуют эту дату, но глубоко чтут события, которые стали точкой отсчета для исламского календаря, и помнят об их великом значении в жизни нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ и для истории ислама и всего человечества в целом.

Итак, 1445 лет назад по мусульманскому летоисчислению (или в 622 году) состоялась хиджра, т.е. переселение мусульманской общины под предводительством Посланника Аллаха ﷺ из Мекки в Медину. На хиджру досточтимого Пророка ﷺ и его сахабов вынудили гонения и жестокие бесчеловечные притеснения со стороны многобожников. Чтобы свободно исповедовать истинную веру и ради довольства Всевышнего, мусульмане покинули свои дома, земли и имущество.

Хиджра несет в себе много уроков не только для мусульман, но и для всего человечества. В первую очередь, она показала пример того, как устанавливать мирные отношения между представителями разных религий - мусульмане, прибыв в Медину, подписали знаменитый Мединский договор с местными иудеями и другими немусульманами. В этом соглашении были обозначены справедливые взаимоотношения, в которых все стороны должны были мирно сосуществовать, независимо от вероисповедания или племенной принадлежности.

Во-вторых, единоверцы, встретившие Пророка ﷺ и его сахабов, вошли в историю своей самоотверженностью. Они поддержали их, проявили заботу и предоставили кров и пропитание своим братьям – вынужденным переселенцам. И еще один важный урок, который мусульмане должны вынести из хиджры – это сабр. Первых последователей Пророка ﷺ отличали невероятное терпение и выдержка перед лицом испытаний и трудностей.

В Куръане Всевышний говорит об их высокой степени богобоязненности и наградах, уготованных для них:

وَالَّذِينَ هَاجَرُوا فِي اللَّهِ مِن بَعْدِ مَا ظُلِمُوا لَنُبَوِّئَنَّهُمْ فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَلَأَجْرُ الْآخِرَةِ أَكْبَرُ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«Тем, кто переселился ради Аллаха после того, как подверглись притеснениям (со стороны язычников), Мы предоставим прекрасное место жительства (в Медине – уже) в этом мире, а вознаграждение в вечной жизни будет еще больше. Если бы они (неверующие, изгнавшие их с родины, и мусульмане, не совершившие хиджру) только знали (о тех благах, которые уготованы в обоих мирах для мухаджиров, то непременно последовали бы за ними)!» (сура «ан-Нахль», 41 аят).

Прошу у Всевышнего милости и благословения для нашего любимого Пророка ﷺ и его верных сподвижников!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle