• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В родном селе Каюма Насыри прошел выпускной шакирдов Апанаевского медресе

Время чтения: 1 мин
655

В Апанаевском медресе г.Казани 3-14 июля проводились курсы по основам ислама для мальчиков. Основы ислама освоили 58 детей в возрасте от 7 до 14 лет. В ходе курсов шакирды помимо основ ислама ознакомились с богатым наследием, традициями татарского народа. Шакирды также посещали культурные мероприятия, музеи, лекции, встречи. Организаторы курсов в лице Апанаевского медресе и культурно-просветительского центра “Иман” поставили задачу передать подрастающему поколению наследие татарских богословов, воспитать уважение к духовно-историческим памятникам, традициям татарского народа.

15 июля, по окончании курсов, организаторы подготовили праздничное мероприятие с играми и состязаниями Сабантуя. Мероприятие прошло в рамках объявленного в Республике Татарстан Года национальных культур и традиций и в рамках подготовки к 200-летию со дня рождения Каюма Насыри.

Насыщенная программа стартовал с этнографического музея под открытым небом “Татар авылы” в селе Исаково Зеленодольского района. На экскурсии ребята узнали много нового о жизни татарского народа. Дети расмотрели дом кузнеца, гончарной мастерской, татарско-крестьянского дома, ветряной мельницы, знакомство с сельской средой и мечетью.

Основные мероприятия прошли в селе Малые Ширданы Зеленодольского района, где шакирды ознакомились с достопримечательности села, связанных с татарским просветителем, языковедом, писателем, историком, этнографом Каюмом Насыри. В их числе – здание мечети, построенное в 1903 году на средства Каюма Насыри, восстановленное в 2017 году, музей-библиотека имени выдающегося земляка. Гости также смогли попробовать родниковую воду из источника, из которого ученый пил воду, увидили 500-летнюю иву, которая считается самой древней в России. Кульминацией праздника стало участие в Сабантуе, где шакирды смогли состязаться в национальных играх.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle