• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров проведет в Москве встречу с главами МИД арабских стран

Время чтения: 1 мин
579

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в понедельник в Москве шестую министерскую встречу стратегического диалога России и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Предполагается, что одной из главных тем обсуждения станет ситуация вокруг Украины.

Еще одной важной темой переговоров обещает стать новая эскалация палестино-израильского конфликта. Израильские силы в ночь на 3 июля начали масштабную операцию в Дженине и одноименном лагере беженцев. По последним данным Минздрава Палестины, в ходе столкновений погибли 13 палестинцев, ранения получили не менее 120 арабов. Состояние по меньшей мере 20 пострадавших оценивается медиками как тяжелое. Руководство Палестины на этом фоне приняло решение о прекращении всех контактов с израильскими властями и дальнейшем сокращении сфер, в которых стороны координировали действия по вопросам безопасности.

Особое место в повестке переговоров займет торгово-экономическое сотрудничество. Прошлым летом во время своего визита в Эр-Рияд Лавров обсудил с занимавшим тогда пост генерального секретаря ССАГПЗ Наифом Фалахом аль-Хаджрафом перспективы промышленной кооперации. Они высказывались за ее наращивание и реализацию совместных проектов как на территории России, так и стран ССАГПЗ. Среди наиболее перспективных направлений – внедрение передовых российских технологий, в том числе в области атомной энергетики и мирного космоса.

ССАГПЗ – региональная организация, в состав которой входят шесть стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle