• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как конец света описывается в аятах Священного Корана?

Время чтения: 3 мин
17609

Теория «Большого сжатия» предполагает, что Вселенная, которая начала расширяться в результате «инфляции», или «Большого взрыва», в результате гравитационного притяжения всей ее материи остановит свой рост и начнет сжиматься с возрастающей скоростью. Это сжатие будет продолжаться до той поры, пока она не потеряет всю свою массу и превратится в одну точку с бесконечной плотностью.

С точки зрения современной физики расширение Вселенной продолжается и в настоящий момент.

Ученые предполагают, что когда масса Вселенной достигнет достаточного уровня, расширение остановится под воздействием силы гравитации, и она начнет сжиматься в собственных пределах.

Также считается, что существующая Вселенная завершит свое существование в испепеляющей жаре в ходе этого процесса, который назвали «Большим сжатием». Это приведет к прекращению всех форм жизни в том виде, в котором они нам известны. Профессоры физики Стэндфордского университета США Рената Каллош и Андрей Линде рассказывают об этом так:

«Вселенная будет обречена на разрушение и исчезновение. Все, что мы видим сейчас, и то, что мы не можем видеть из-за больших расстояний, разрушится до частиц, которые по размерам меньше протона. Местами состояние будет также как внутри черных дыр… Мы обнаружили, что попытки описать темную энергию показывают, что она частично станет негативной и это будет причиной нестабильности Вселенной и ее разрушения… Физики знают, что темная энергия может стать негативной, и Вселенная в очень далеком будущем может разрушиться… Но мы думаем, что мы находимся уже не в начале, а в середине жизненного цикла Вселенной».

А вот что говорится по поводу Конца Света в Коране:

« В тот день Мы свернем небо, как сворачивают свитки для книг. Мы воссоздадим творения подобно тому, как начали творить их в первый раз. Так было обещано Нами. Воистину, Мы сделаем это» (Коран; 21:104).

В другом аяте этот процесс описывается следующим образом:

«Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи» (Коран; 39:67).

Сообщается, что Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл один из иудейских учёных и сказал: "О Мухаммад! Мы читаем, что Аллах в день Воскресения разместит небеса на одном пальце, земли — на другом, деревья — на третьем, воды — на четвёртом, богатства — на пятом, а все остальные Свои творения — на шестом, и скажет: "Я — Царь". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассмеялся, соглашаясь со словами учёного, а затем прочитал аят: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей» (Сахих аль-Бухари, 4811).

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах схватит (всю) землю и свернет небеса Своей правой рукой, а потом скажет: «Я – Царь, а где же цари земли?» (Сахих аль-Бухари, 4812)

Согласно теории «Большого Сжатия», Вселенная начнет сжиматься медленно, но этот процесс постепенно будет ускоряться. В конце концов, она приобретет бесконечную плотность, бесконечно высокую температуру и бесконечно малые размеры.

Некоторые теории говорят, что Вселенная может сжаться до состояния, с которого она началась, а затем произойдёт новый Большой Взрыв.

А Аллах знает лучше!

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle