• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кабул должен участвовать в деятельности ШОС, заявил спецпредставитель Путина

Время чтения: 1 мин
387

Кабул должен вовлекаться во все проекты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), без его участия невозможно реализовать транспортные и энергетические инициативы в регионе. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

«Афганистан все-таки остается наблюдателем (несмотря на факт непризнания властей страны мировым сообществом – ред.), ведь мы принимали государство, а не правительство. Афганистан должен вовлекаться во все общие проекты – это очевидно. Невозможно развивать ни транспортную взаимосвязь, ни крупные энергетические проекты без участия этой страны», – сказал дипломат, отвечая на вопрос о перспективах участия Кабула в работе ШОС.

По словам Хакимова, в силу того, что афганское правительство не признано мировым сообществом, контактная группа ШОС-Афганистан на данный момент не работает, что существенно усложняет ситуацию вокруг подключения афганской стороны к региональным проектам организации. Он упомянул такие инициативы, как проведение газопровода ТАПИ из Туркмении в Индию через территорию Афганистана и Пакистана, а также строительство линий электропередач CASA-1000 с участием Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

«Талибан» (запрещенная в РФ террористическая группировка) захватил власть в Афганистане в августе 2021 года на фоне ухода из страны американского военного контингента. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который пока не признала ни одна страна.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle