• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ООН отметили опыт ШОС в борьбе с экстремизмом

Время чтения: 1 мин
549

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) обладает уникальным инструментарием для борьбы с экстремизмом. Об этом заявила заместитель постоянного представителя России при ООН Мария Заболоцкая, выступая на организованной миссиями РФ и КНР конференции по реализации Конвенции ШОС по противодействию экстремизму. По словам дипломата, эта проблема актуальна для всего мира. «Неделю назад была принята резолюция СБ ООН по толерантности, миру и безопасности, в которой признано пагубное влияние феномена экстремизма, его роли в эскалации конфликтов <…> Для борьбы с этой угрозой в рамках ШОС разработан уникальный инструментарий», – отметил дипломат, слова которого приводит ТАСС.

Зампостпреда РФ обратила внимание на то, что конвенция ШОС является первым в международно-правовой практике договором, «полностью посвященным сотрудничеству государств в борьбе с экстремистской идеологией и практикой». Китай, как заявил заместитель постпреда КНР при ООН Гэн Шуан, готов работать со всеми странами для решения вызовов в сфере безопасности. «Конвенция ШОС способствует конструктивному диалогу в плане возможностей в борьбе с экстремизмом. Конференция внесет вклад в укрепление международного сотрудничества в этой сфере <…> Нам необходимо более широкое сотрудничество, более серьезные обязательства. Мы надеемся, что все больше стран присоединятся к конвенции ШОС», – сказал он.

Заместитель генсекретаря ООН Владимир Воронков рассказал о разработке с ШОС совместного плана действий на 2023-2025 годы. По его словам, особое внимание в документе будет уделено вопросам судебного преследования, реабилитации, реинтеграции боевиков, управлению пограничной безопасностью, а также противодействию использования террористами новых технологий.

Директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Руслан Мирзаев констатировал, что борьба с экстремистскими организациями и террористическими группировками входит в число самых актуальных задач современного общества. «Мы должны вместе создать такую систему безопасности, которая выступит надежным гарантом мирного развития региона», – заявил Мирзаев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle